2007年7月 |
「昆布サミット2007in礼文島」 奥井社長基調講演 |
11月 |
東京恵比寿ジョエル・ロブション + 海生堂
「モダンフレンチの夕べ」開催 |
2008年4月 |
パリ日本文化会館にて特別講師
「日本の食材入門」 セミナー |
5月 |
「日高昆布フォーラム2008inさまに」 奥井社長基調講演 |
6月 |
六本木ヒルズクラブにて 海生堂 + 黒龍
「福井の食材を楽しむ会」開催 |
11月 |
京都教育委員会、京都市主催
「うま味サミットin京都」にて弊社が協賛 |
2009年2月 |
東京恵比寿ジョエル・ロブション+海生堂+黒龍
「黒龍とモダンフレンチの夕べ」開催 |
7月 |
東京 新宿「京懐石 柿傳」にて
『最高のぼたん鱧と最高の利尻昆布と黒龍希少酒を味わい尽くす会』開催 |
10月 |
【食彩の王国】取材 中華料理「トゥーランドット」 オーナーシェフ 脇屋 友詞様が来社 |
12月 |
日本料理アカデミーの皆様が来社、昆布セミナーと試食 |
2010年5月 |
六雁六周年記念イベント
『奥井海生堂・黒龍酒造・六雁 コラボレーション』 |
7月 |
東京・赤坂 一笑美茶樓にて「昆布と中国料理と日本酒の究極なコラボレーション」のイベントでオーナーシェフ脇屋様の昆布を使った料理を披露 |
9月 |
香港 インターコンチネンタルホテルで開催の「脇屋ウィーク」で昆布を使った中華料理を披露 |
10月 |
京都造形大学 東京芸術学舎
『食の基本、和のだしを考える』
奥井社長が講師を務める |
2011年7月 |
NTTユーザー協会の記念講演にて
奥井光子専務が講師を務める |
10月 |
京都造形大学 東京芸術学舎
『和の基本、日本のだしを考える』
奥井社長が講師を務める |
11月 |
〝越前おおの(大野)の食を極める" 基調講演
奥井社長が講師、パネラー登壇 |
2012年3月 |
おおやかずこ食文化塾「昆布その文化と歴史」にて
奥井社長が講師を務める |
4月 |
後藤加寿子先生の勉強会「おいしいね」にて
奥井社長が講演 |
4月 |
「第3回世界料理学会inHAKODATE」にて
奥井社長が講演 |
2013年3月 |
高島屋新宿店にて
「蔵囲昆布の歴史と日本のだし文化について」
奥井社長が講演 |
3月 |
奥井隆著「昆布と日本人」を出版して
北海道、大平昆布様にて奥井社長が記念講演 |
5月 |
「昆布と日本人」出版記念パーティー |
9月 |
敦賀いきいきい生涯大学院講義にて
奥井社長が講演 |
10月 |
「ノンオイル&10分でできる昆布レシピ95」発刊 |
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桜美林大学アカデミーにて奥井社長が講義 |
11月 |
東京誠心調理師専門学校にてセミナー開催
奥井社長が講師を務める |
2014年4月 |
桜美林大学アカデミーにて奥井社長が講義 |
5月 |
富山短大にて奥井社長が講演 |
6月 |
日比谷パレス様にて「昆布について」社員セミナー
奥井社長が講師を務める |
7月 |
日本そば大学講座にて「昆布の魅力と食文化」
の講義、奥井社長が担当 |
10月 |
福井県立大学にて奥井社長が講義
「昆布と日本の食文化」 |
11月 |
水カフェにて成澤シェフと奥井社長のトークショー
「世界のシェフの垂涎の的!日本料理の要、昆布だしに注目する」 |
2015年2月 |
東京神田カイハウス(貝印株式会社)にて
奥井社長が講義「和食の基本は昆布だし・昆布ロードから俯瞰した”だし”の魅力」 |
3月 |
芦原温泉にて福井ガストロノミー協会主催「レセプション2015」にて奥井社長がトークイベント |
4月 |
㈱ヒロツクにて奥井社長が講演会 |
7月 |
東京ガスキッチンランドにて奥井社長が講演
「和の美学 和食の基本」 |
11月 |
奥井社長が理事を務める
「ふくい和食フォーラム」が開催 |
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成澤シェフによる特別講習会にて
成澤シェフと奥井社長のトークショー |
12月 |
「1204和食セッション」にて奥井社長が講演 |
2016年 4月 |
敦賀市立気比中学校にて奥井社長が講義
「敦賀名産の昆布の特色」 |
6月 |
飛鳥Ⅱ船上にて奥井社長が講演 |
7月 |
異業種交流会にて奥井社長が講演
「越前若狭と昆布」 |
8月 |
敦賀市立松原小学校にて昆布の講演 |
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敦賀市立中央小学校にて昆布の講義 |
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プリオコーポレーションにて奥井社長が講演 |
11月 |
奥井社長がコーディネターを務める
「ふくい和食フォーラム」が開催 |
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福井県立大学にて奥井社長が講義
「越前・若狭と昆布」
~和食文化における福井の立ち位置~ |
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敦賀市松原小学校にて奥井社長が講師
「だし特別授業 guest teacher」 |
2017年 2月 |
つきぢ田村 にて
和食の為のクリンスイシリーズ
「出汁を美味しくするクリンスイで昆布だしの和食を楽しむ」
田村隆様と奥井社長によるトークセッション |
3月 |
「第26回すきや連」にて奥井社長がミニセミナーを務める |
4月 |
東京すし和食調理専門学校にて奥井社長が
「昆布の魅力と日本食文化」の講師を務める |
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◉以降、弊社ブログにて発信中
https://www.konbu.jp/blog/ |