2017年7月13日(木)

掲載誌紹介

食文化誌 ヴェスタ 第107号<味の素食の文化センター発行>P30~「日本の食文化と昆布」にて 

あの著名な食文化誌『ヴェスタ』<味の素食の文化センター発行>

第107号「海の野菜を食べる」-海藻の食文化-にて、

P30~33「日本の食文化と昆布」に、社長奥井が原稿を書きおろしております。

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専門誌として、専門家の購読が多いことで知られていますが、その半面、わかりやすい構成、文面でも親しさを感じることができます。

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.日本の食文化と昆布のかかわり、日本の歴史と昆布のかかわりについて、凝縮した内容になっております。

是非、お手元にて、ご覧ください。

 
★★★1.『vesta』No.107発売!
特集は「野菜を食べる-海藻の食文化- ★★★

今日、日本全国共通で使われる海藻はコンブ、ワカメ、ヒジキ
といったところですが、四方を海に囲まれた日本には海の環境に
応じてさまざまな海藻が自生しています。そして、海藻の性質を
活かした調理法が先人たちによって工夫されてきました。
『vesta』では、その地域性に着目し多彩な海藻食を紹介します。
海藻食は米食、魚食とならび日本を代表する食文化といえるでしょう。

また、広く世界に目を向け、日本ではあまり知られていない海外の
海藻食も取り上げました。
世界の人も、そして動物も海藻を食べている!? お楽しみに。

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http://www.syokubunka.or.jp/publish/vesta/