2016年5月26日(木)

昆布講座、昆布料理

一番だし と 煮干しだし

料理の味の決め手となるだし・・・。

今回は、2つの「だし」について紹介します(^O^)

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一番だしに使う昆布は利尻昆布!かつお節と合わせることでさらに旨味が増します。

よい昆布の見分け方

色が黒く、緑褐色を帯び、つややかでなめらかな肌をしています。

見た目だけでの判断は難しいですが、水に浸すとはっきりと分かります。

削り節

つやのよい血合いのないものを選ぶと、色も風味もよく仕上がります。

 

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だしに合う料理

~香りが命の一番だし
お吸い物、すまし汁、茶碗蒸しなど、だしの味そのものを楽しむ料理に向いています。

~濃いめの力強い煮干しだし                                    筑前煮、味噌汁など醤油や味噌などの調味料に負けない、だしの味をきかせたい料理に向いています。

 

それぞれ二つの違い・特長を生かして今晩のおかずのだしに使ってみてはいかがでしょうかいつもとはまた違った味わいの一品が出来上がることと思います♪

 

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