2017年2月17日(金)

トピックス プレスリリース

東京すし和食調理専門学校渡辺校長先生、長谷川先生が来社くださいました。

今春4月、奥井社長が特別講師を務めます『東京すし和食調理専門学校』の渡辺校長先生、長谷川先生が先日、弊社に来訪くださいました。遠方から、本当にありがとうございました。

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もちろん、和食文化「昆布」の講座を担当致します。と云うことで、まずは先生が、昆布の視察、お勉強?にいらしてくださいました。神秘なる昆布蔵の様子をご覧になって、ビックリされていました。

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そ・し・て、平成元年収穫、28年蔵囲利尻昆布もご覧いただきました。弊社の若手社員も、生まれていないその頃は・・・まさにバブル期(@_@)。 昆布の顔も豊です^^;  ・・・とそんな事ではなく、この長きに渡り、弊社の蔵でじっと寝かされた昆布は、香りも色もちょっと違います。だしをひいた場合には、昆布の味はいたしません。。。?!?! (えっ?そしたら、何の味?)

そして、この昆布を収穫された漁師さんは、もうすでに、亡くなられています。歴史が刻まれた昆布の山です。揺れ動く時代を知ってか知らずか?この蔵で泰然と眠りつづける昆布には、何か、もう特別な価値がどっかりと乗っかっているようなんです。古い時代のシャネルのような^^;

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校長先生にも、長谷川先生にも、そんな感じで、ビィンテージ。。。熱く語りました。昆布は深いぃ。

 

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職人さんの削り立て、ほやほやのおぼろ昆布。ここでしか、つまみ食いはできません。ナイショ

 

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4月には、講義も含め、おぼろ昆布のおにぎりなんかも試食しましょう~と云うことで、盛りだくさんな講義内容で打ち合わせをさせて頂きました。200分、これまでで最長の講義になります。ので。。。

しっかり、準備させて頂きます。わざわざのご来敦、本当に、ありがとうございました。

 

 

●「プライムマルシェ」 BSフジ での放映ご案内

<商 品>

◇◆日本橋高島屋特別限定品 『奥井海生堂 長期蔵囲昆布詰合せ 二段木箱入』◇◆

<放送日>

2月25日(土)15:00~15:55  3月4日(土)16:00~16:55

<販売日、会場>

2月26日(日)~ 4月4日(火) 限定200セット

4月5日(水)~4月12日(火)高島屋日本橋店8階催事会場「春の味百選」にて

<問い合わせ先>   高島屋日本橋店1階 味百選売場