ニュースリリース

  • ニュースリリース
  • 奥井海生堂Facebookページ
  • 奥井海生堂のご進物
  • 昆布と日本人
  • メディアに掲載されました
  • 採用情報
  • 昆布LIFEブログ
  • 奥井海生堂オンラインショップ
  • 奥井海生堂社内お弁当コンテスト
  • 和食文化国民会議

HOME > 奥井海生堂のご紹介 > ニュースリリース : 掲載誌紹介

ニュースリリース 掲載雑誌紹介


 
GISELe 6月号
< P216>
「業界人お墨付きの無敵フード」にて
わさび昆布をご紹介いただきました。
㈱主婦の友社
クリック→http://www.shufunotomo.co.jp/



 
家庭画報6月号
< P62~P63>
「旅先で訪れたとっておきのお寿司屋さん」紹介にて
奥井社長が、千取り寿司(金沢)を推薦、コメント掲載
<拡大表示:写真をクリック>
世界文化社
クリック→http://www.kateigaho.com/magazine/notice/



 
おいしいね。まずは
おだしで。
P86 「だしの材料帳」にて
利尻昆布・山出し昆布をご紹介いただきました。
学校法人文化学園 文化出版局 発行
クリック→http://www.books.bunka.ac.jp/



 
ワイン王国
 2013年5月号
<↑ 写真をクリックして拡大表示>
P11「昆布は【海のワイン】二つの…」
株式会社ワイン王国 発行
クリック→http://www.winekingdom.co.jp/



 
和楽 2013年5月号
<↑ 写真をクリックして拡大表示>
P155~「昆布と鰹節 日本料理は出汁に極まれり」
小学館 発行
クリック→http://waraku-an.com/



 
●Sommelier
2013年 3月刊

p2 「ソムリエ・ドヌール就任式」にて、
奥井隆社長の記事が掲載されています。
一般社団法人日本ソムリエ協会
クリック→http://www.sommelier.jp



 
●WEDGE
vol.25 2013.3月号

p61 「新刊クリップ◎気になる新刊」にて
奥井隆著(昆布と日本人)をご紹介頂きました。
株式会社ウェッジ
クリック→http://wedge.ismedia.jp/



 

●昆布と日本人

奥井 隆 著

昆布の歴史、海生堂の歴史、昆布とワインの
お話、永平寺の御用商のお話、昆布の栄養、
昆布が世界へと盛り沢山の内容となっています。
日本経済新聞出版社
クリック→http://www.nikkeibook.com/



 
●東京CHEFS
№20 2013.2月号

p34-35 「郷土愛溢れる食の國<ふくい>」にて
弊社をご紹介いただきました。
公益社団法人全日本司厨士協会東京地方本部
クリック→http://www.tokyo-chefs.jp



 
●タカコ・ナカムラの
おいしい食材と
まるごといただくレシピ

p48-49 11「昆布」にて昆布〆用平昆布を
ご紹介いただきました。
株式会社シナノパブリッシングプレス
クリック→http://www.asahiya-jp.com



 
●URARA
2013年2月号

p32-33「旬なアノ人に聞く、旬な一軒 私の名店」にて弊社社長がインタビューを受けました。
株式会社ウララコミュニケーションズ
クリック→http://www.urala.co.jp/about/annai.html



●MISS Wedding
2013年春夏号

p200「プチギフトSelection20」にて
吉祥昆布和紙包みを
ご紹介いただきました。
株式会社世界文化社
クリック→http://www.sekaibunka.com/



●ためしてガッテン16

p66-73「昆布だし」について
取材協力をさせて
いただきました。
NHK出版
クリック→http://www.nhk-book.co.jp



●主婦の友 365日の
おかず家計簿
2013年版


p6「新春からの春の即席漬けとあえ物」の
【白菜の浅漬け】で
弊社を紹介していただきました。
株式会社主婦の友社
クリック→http://www.shufunotomo.co.jp/



●主婦の友 365日の
おかず家計簿
2013年版


p6「新春からの春の即席漬けとあえ物」の
【白菜の浅漬け】で
弊社を紹介していただきました。
株式会社主婦の友社
クリック→http://www.shufunotomo.co.jp/



●F。BERRY 保存版
2012年10月号
p59普段の食卓を豊かにする「ごはんのおとも。」
【海の味】にて
、おぼろ昆布を
ご紹介いただきました。
F。BERRY編集部
クリック→http://www.fberry.jp/



ANAグループ機内誌
●翼の王国
2012年9月号
p111-114 シリーズ「二度目の」にて
弊社をご紹介いただきました。
<写真をクリックして、大きく表示>
ANA「翼の王国」編集部
クリック→http://www.ana.co.jp/mediastation/magazine/new/



●和楽
2012年10月号


p21 「和楽創刊11周年記念Present!」として
蔵囲利尻昆布を掲載いただきました。
<写真をクリックして、大きく表示>
小学館
クリック→http://waraku-an.com/



Takashimaya Salon
vol.65
2012年8月号


p18 特集「名品はここから」にて、蔵囲利尻昆布
をご紹介いただきました。
<写真をクリックして、大きく表示>
髙島屋クレジット株式会社
クリック→http://www.t-card.co.jp/



●おいしさの科学 vol.4
「だしと日本人」
生きていくための基本食
平成24年7月2日発行行
P58-62素材の底力「昆布 熟成がもたらす風格」
にて蔵囲昆布をご紹介いただきました。
株式会社 エヌ・ティー・エス
クリック→http://www.nts-book.co.jp/



●ミラクル免疫力をつけると、
老けない!
平成24年6月30日発行
P141「第5章 ミラクル免疫力!をつける便利フーズ&グッズ」
にて
、海生堂のだしパックをご紹介いただきました。
株式会社 集英社
クリック→http://www.shueisha.co.jp/



●料理王国 7月号
平成24年7月6日発行
P54「あのシェフが使っている食材を誌上販売します」にて
六雁 総料理長の秋山能久さまにご紹介いただきました。
株式会社 アビーハウス
クリック→http://www.cuisine-kingdom.com/



●ふでばこ vol.25
P50「御昆布司の主人が語る 昆布と酢」にて
執筆させていただきました。
株式会社 白鳳堂
クリック→http://www.hakuho-do.co.jp/



●婦人之友 6月号
P46「昆布の魅力」にて
取材協力をさせていただきました。
婦人之友社
クリック→http://www.fujinnotomo.co.jp/



●クロワッサン 特大号
4月25日号
P68創刊35周年記念 特別企画1
【有元葉子さんの提案】にて利尻昆布をご紹介頂きました
株式会社 マガジンハウス
クリック→http://magazineworld.jp/



●100歳まで心も体もサビない!
簡単5分の朝食スープ
3月31日発行
P92【100歳までサビないための大事なつけたし話】にて
昆布とかつおの合せだしをご紹介頂きました
株式会社 徳間書店
クリック→http://www.tokuma.jp/



●だしとは何か
3月30日発行
P79~89【SECTION2 昆布だし】にて
分担執筆をさせて頂きました
㈱アイ・ケイ コーポレーション
クリック→http://www.ik-publishing.co.jp/



●美人百花4月号
4月1日発刊
P320~322【美人広報のセレブな手土産】にて
わさび昆布をご紹介頂きました。
角川春樹事務所
クリック→http://www.bijinhyakka.jp/



●家庭画報3月号
2月1日発刊
P82~85【うまみ】日本食を変えた昆布を訪ねて
<写真をクリックして、大きく表示>
世界文化社
クリック→http://www.kateigaho.com/magazine/notice/



●月刊 FROM
vol.131
P5、6【第三弾】「老舗から学ぶ企業継続の秘訣」
にて弊社をご紹介頂きました
公益財団法人ふくい産業支援センター
クリック→http://www.fisc.jp



●Sommelier  2012 124
1月発刊
P16、17【新連載】熟成物語①蔵囲昆布をご紹介頂きました
<写真をクリックして、大きく表示>
社団法人 日本ソムリエ協会
クリック→http://www.sommelier.jp/



●ミセス 2月号
P162 
後藤加寿子先生がご紹介くださいました★
文化出版局
クリック→http://books.bunka.ac.jp/np/index.do



CAFEの本 2月号別冊 P17「あわらの宿 八木 若女将:知美様にご紹介頂きました
株式会社エフベリー 発行



食生活
2011.10 vol.105
P8 「特集 昆布」にて蔵囲昆布をご紹介頂きました
株式会社カザン 出版事業本部内 月刊「食生活」編集部 発行
クリック→http://www.shokuseikatsu.jp/



 
食生活
2011.10 vol.105
P8 「特集 昆布」にて蔵囲昆布をご紹介頂きました
株式会社カザン 出版事業本部内 月刊「食生活」編集部 発行
クリック→http://www.shokuseikatsu.jp/



 
週刊文春
9月8日号
P158 もしもの時も、そうじゃないときもおすすめ「美味しい非常食」   ベスト10にてとろろ昆布をご紹介頂きました★
株式会社 文藝春秋 発行
クリック→http://www.bunshun.co.jp/



 
fu 8月号
2011.7.26発売
P21 「奥井海生堂の昆布蔵」をご紹介頂きました★
株式会社 福井新聞社 発行
クリック→http://www.fukuishimbun.co.jp/fu/
ブログでも→http://yamaboushi.meblog.biz/article/4888277.html



 
男子の自慢ごはん
2011.6.27発売
P20 「海生堂のだしパック」をご紹介頂きました★
株式会社 セブン & アイ出版 発行
クリック→http://www.saita.net/rakku/index.html



一個人 特別編集
<永久保存版>
全国5つ星の絶品お取り寄せ帖   ●岸朝子氏厳選
福井県の厳選品として
ご紹介頂きました★
KKベストセラーズ 発行 2011.7.25 発売 
クリック→http://www.ikkojin.net/magazine/backnumber/cat61/5.html



 
からだくらぶ
2011.Summer Vol.21
 P20 「てくてく北陸スタンプラリー 第2回 敦賀編」にて
ご紹介頂きました★
P20 「てくてく北陸スタンプラリー 第2回 「敦賀編」にて神楽本店をご紹介頂きました★
株式会社 文創社 発行
からだくらぶ 2011.Summer Vol.21(6月1日発売) 
クリック→http://www.karada-club.jp/saishin/saishin.html
ブログでも→http://yamaboushi.meblog.biz/article/4807479.htm 



 
新世
2011年7月号
 P66 「お皿の上の芸術」にて
ご紹介頂きました★
 菊花昆布、を ご紹介頂きました。
社団法人 倫理研究所 発行
新世 7月号(7月1日発売)  
クリック→http://www.rinri-jpn.or.jp/index.html
ブログでも→http://yamaboushi.meblog.biz/article/4500034.html 



 
美味サライ
2011年7月号増刊

 P74 「岸朝子の未来に伝えたい日本の食」にて
ご紹介頂きました★


木箱入利尻昆布、を ご紹介頂きました。 
小学館 発行
サライ増刊 美味サライ 7月号(5月20日発売)  
クリック→http://bimi.serai.jp/top/latest/



 
グラマラス
2011年6月号

P174 「美女の鉄板ダイエット」にて
ご紹介頂きました★


こんぶ飴 箱入、を ご紹介頂きました。 
株式会社 株式会社講談社 発行
グラマラス glamorous 6月号(5月7日発売)  
クリック→http://gla.tv/index.html



 
クロワッサン Premium
2011年 6月号
 P19 横森里香さんの「私が買ったちょっといいもの」に
ご紹介頂きました★

木箱入二年蔵囲利尻昆布、を ご紹介頂きました。 
株式会社 マガジンハウス 発行 2011年6月号 
クリック→http://magazineworld.jp/



 
まいにち お弁当日和
2011年 春号
 P71・P75
 弊社マスコットガール女子2名とシーズーのキャラ弁

弊社、社員のお弁当、商品(サラダすき昆布、白とろろ)を ご紹介頂きました。 
株式会社 イカロス出版 発行 2011年春号 
クリック→http://www.mainichiobentoubiyori.com/ 



石川県産業支援機構
情報誌 「イシコ」
★ネットショップコンテスト2011 入賞者 
にてご紹介いただきました P2

財団法人 石川県産業創出支援機構 発行 2011年3月 
クリック→http://www3.omisebatake-isico.com/hokuriku2011/ 



福楽 春号 2011vol.46
黒龍特約店有志の会
奥井海生堂 神楽本店 を
ご紹介いただきました!!  P35 下段

株式会社エクシート 発行 2011年春号(3月1日) 





Qualite クオリテ 2月号
おもたせに小袋ものを
吉祥昆布和紙包み を
お祝いの席にオンリーワンの品を  P27
東急カード株式会社 発行 2011年2月号(東急カード会員誌) 





一 個 人 3月号№130
岸朝子の「絶品のお取寄せ」
直行便にて P139~143
越前、福井の名産を厳選紹介 焼鯖や、ささ漬け他
利尻蔵囲昆布6パックお徳用セット P142
KKベストセラーズ 発行 2011年1月26日 



2010冬号 増刊 
美味サライ
「旨いもの取り寄せ帖」
美味サライ 
別冊付録 P24
山本益博さん家の朝ごはんセットにて紹介

 小学館 発行 12月号増刊



Grazia 1月号
喜ばれるおつかいもの

P133~139
二年蔵囲利尻昆布
「裏地 桂子様からのお薦め」で紹介

 講談社 発行 2011年1月1日



URALA 12月号
P120-121 ↓
弊社WEBサイトの紹介  P36 
 
■■ウララコミュニケーションズ



「ミセス 12月号」
P243
「松本忠子さんの年迎え美味」
にて昆布セットご紹介いただきました。

文化出版局 発行 2010年11月6日



「お取り寄せ&ご当地グルメ」
P31にて
「美食の郷と言われた若狭の特産」にて
CD箱詰合せをご紹介いただきました。

 ぴあ株式会社 発行 2010年12月20日



「お家ごはんが美味しくなる
口福の調味料100味選」

P10~11

「ギフトにうれしい調味料」
木箱入二年蔵囲利尻昆布ご紹介いただきました。
著者:裏地 桂子様

 扶桑社 発行 2010年11月8日



「乾物パワー」
P79にて
「極上乾物をお取り寄せ」にて
がごめ昆布をご紹介いただきました。

 セブン&アイ出版 発行 2010年12月2日



「本物が食べたい」
P66~77

「ワインのように蔵で熟成させたヴィンテージ蔵囲昆布」
にて弊社をご紹介いただきました。

 株式会社 二見書房 発行 2010年11月25日発行



●詳しくはコチラ↑をクリック
「和楽 10月号」
P45にて

「守りたい日本の宝食10」より
利尻昆布をご紹介いただきました。

 株式会社 小学館 発行 2010年9月12日


  
「Domani 10月号」
別冊付録 P35にて

別冊付録「なぜ働くいい女は夜9時から
食べても太らないのか?」BOOK
より
磯巻きおぼろをご紹介いただきました。

 株式会社 小学館 発行 2010年9月1日発売


    
「食の街道を行く」
著者:向笠 千恵子様
P95-P112にて
第二部 海上の道<昆布の道>より
弊社をご紹介いただきました。

 株式会社 平凡社 発行 2010年7月15日発行


     
「週刊現代」
カラー特集ページにて
「こだわりの卵かけご飯」の最終ページにて
フードジャーナリスト向笠千恵子様より
「唐辛子入りトッピング昆布」をご紹介いただきました。

 株式会社 講談社 発行 2010年6月19日発行

「和食って、意外とかんたん!」
P60にて
「和食の食材」にて
弊社の「おぼろ昆布」をご紹介いただきました。

 株式会社 扶桑社 発行 2010年7月1日発行


     
「楽しい ちいさな贈りもの」
P2にて
「わたしの贈りもの、いろいろ」
にて弊社の「おぼろ昆布」をご紹介いただきました。
 株式会社メディアファクトリー 発行 2010年5月21日発行


     
「美STORY 7月号」
P207にて
「新事実!とろろ昆布が更年期に効く!」
にて弊社の「とろろ昆布」をご紹介いただきました。
 株式会社 光文社 発行 2010年5月17日発行


     
「ふでばこ」
P88-115にて
「御昆布司 奥井海生堂の仕事」
にて28ページに亘り詳しく弊社をご紹介いただきました。

 株式会社 白鳳堂 発行 2010年4月25日発行



写真をクリックして、 本文を購読可     
「日本料理の四季41」
P212-215にて
「この道の目利き、腕利き、知恵袋14」
にて弊社をご紹介いただきました。
 株式会社 柴田書店 発行 2010年4月15日発行

     

「美STORY 5月号」
P194・195にて
肌美人の冷蔵庫には、必ず「出汁ストック」
にて弊社専務のコメント、
商品が掲載されました。
 株式会社 光文社 発行 2010年3月17日発行


「保育ナビ 5月号」
P16にて

一度試したいあこがれのお取り寄せ品
にご紹介いただきました。
 ㈱フレーベル館 発行 2010年5月1日発行


「ダシマスター」①にて

蔵囲昆布の資料協力をさせて頂きました。
  株式会社 集英社 発行 2010年2月24日発行

「"kanbutsuカフェ"の魔法のレシピ」
p62にて
「タカコ・ナカムラ おすすめの乾物カタログ」
で徳用利尻切落しをご紹介頂きました。
  実業之日本社 発行 2010年3月5日発行

「オレンジページ」
2010年3月2日号P93にて
「教えて!みんなのお取り寄せ」
にわさび昆布が掲載されました。
  ㈱オレンジページ 発行 2010年3月2日発行


「VERY」 2010年2月号
P201にて
「ゲストを喜ばせるための、
すずき家の鍋の友」
に利尻昆布が掲載されました。
  光文社 発行 2010年1月7日発行 

家庭画報 新年特大号
特別付録 「日本のブランド食材辞典」

弊社社長が選定委員として、
福井の食材を推薦し、コメントしました。
奥井海生堂 社長 奥井隆が選びました。 自信と責任を持って推薦する
福井が誇る食材です。
  世界文化社 発行 2010年1月1日発行 

「食楽」 2010年1月号
P91にて
「レストラン ロオジエ」シェフソムリエの
中本聡文さんに「わさび昆布」を
ご推薦頂きました。

徳間書店 発行 2009年1月1日発行 


「dancyu」 2010年1月号
P32にて
「テレビ朝日 食彩の王国」
番組ロケに同行 昆布蔵を撮影
11月14日放送分

プレジデント社発行 2009年1月1日発売 



「エクラ eclat」 2010年1月号
新年特大号
P81
「有元葉子のお正月支度」
にて、ご紹介を頂きました。

<集英社発行 2009年12月1日発売>



「週刊文春」 8月27日号
●写真をクリックしてください。


P170
「おいしい!私の取り寄せ便」にて、横森理香様に「太白おぼろ昆布」を紹介して頂きました。思わず食べたくなるような太白のお吸い物の写真とお褒めの文章は必見です。

<週刊文春 2009年8月27日発行>



「翼の王国 6月号(№480)」
ANAグループ機内誌

(上画像をクリックすると
大きく表示されます
※PDFファイル
)
日経おとなのOFF 2009年7月号
“お取り寄せで手土産&おもてなし”


P89
人気コーナー「おべんとうの時間」にて、
弊社社員が登場しております。
人柄が伝わってくるような温かみのある文章とおぼろ昆布おにぎりの写真は必見です。
ANAグループ機内にてご覧いただけます。

<文藝春愁 2009年6月1日発行>


P87
ひと手間かけたお持たせで「お祝いの席にオンリーワンの品を」。「和紙包入り吉祥昆布」をご紹介いただきました。

<日経BP社 2009年6月6日発行>

「ほんもの志向 食2009年上巻」
DASHI AND UMAMI
Eat-Japan/Cross Media Ltd.
2009年英国にて発刊


P79
飲食店オーナーの紹介、選りすぐりの商品の紹介などとても役立つ1冊。細かな商品説明、お取寄せ・お店の情報もわかりやすく掲載されております。弊社蔵囲昆布をご紹介いただきました。
<サプリ 2009年4月29日発行>


P101
日本料理、その土台となる「だしとうま味」
の英文専門書。「蔵囲昆布」をご紹介いただきました。

<Eat-Japan/CrossMedia Ltd.
          2009年 英国にて発刊>


an・an №1653
"林真理子さんとSHIHOさんの、おいしいトーク。美人は美食で、できている!”
Grazia 2009年3月号
“後藤加寿子さんに教わる
新・基本の和食”


P33
松本忠子先生監修「 便利調味料 だしみつ
をご紹介いただきました。
<マガジンハウス 2009年4月1日発行>


P201
お取り寄せできるこだわりの昆布として
ご紹介いただきました。
<講談社 2009年3月1日発行>


心と体が美しくなる精進料理
CREA Due eats 2009年1号
「47都道府県のクチコミ手土産400」


P125
お取り寄せできるこだわりの品として
弊社の昆布をご紹介いただきました。
<成美堂出版 2009年発行>


P37
詰合せギフトをご紹介頂きました。
<文藝春秋 2008年12月1日発行>


家庭画報特選 きものサロン
 2008年冬号


和小物収納例として、
弊社の越前和紙箱が紹介されました。
<世界文化社 2008年発行>



ミセス 2008年12月号
贈り物、贈る心
料理研究家松本忠子先生


P198-199
贈り物、贈る心 / 料理研究家松本忠子先生
<文化出版社 2008年発行>

弊社、昆布詰合せをご紹介頂きました。
越前和紙での包装、又、和紙の利用例が
美しく華やかに紹介され、お正月に参考になります。


山本益博の厳選!取り寄せごはん  
P94
料理評論家、山本益博氏が自らの舌で確かめ、
太鼓判を押した55品を、美しい写真とともに紹介。
弊社の「蔵囲利尻昆布」も掲載されています。


日経ヘルス プルミエ 7月号 「本物にごちそうさま」 
 向笠 千恵子著 
P102
「だしの力」と題して、10ページにわたり大きく
だしのお話が掲載されています。
昆布酢」、昆布だしの取材をお受けしました。
<日経BP社 2008/6/23発行>

P41~46
「六十手数の昆布はいろいろ」にて
昆布と敦賀について、更に弊社社長の
「天然昆布」のこだわりなどご紹介
いただきました。
 
<㈱ポプラ社 2008/4/17発行>


                                          

朝日クッキングサークル 5月号 ミセス 2008年4月号

P15

蔵囲利尻出し昆布 150g」  
をご紹介いただきました。
わかりやすい「レシピ」 健康的な
おかずに目がひかれます。
(朝日新聞の季刊誌)

P124~
「花見弁当の極意 -松本忠子さんに習う-」
弊社 看板商品の
白とろろ太白おぼろをお弁当の
おむすびにご利用頂きました。


自遊人 2008/3 オレンジページ 2008/1/17
自遊人 2008年3月号 オレンジページ 2008/1/17号

P66

「明日から語れる昆布・鰹節 だし図鑑」  
     
弊社をご紹介いただきました。
<㈱カラット 2008/3/1発行>

p182-191

p99
 「御食国で寿食材めぐり ようこそ『福井』」
  
弊社「吉祥昆布」をご紹介いただきました。
  <㈱オレンジページ 2008/1/17発行>

←  一覧へ戻る

ページトップへ