2019年7月12日(金)

地域の情報・徒然草

和食のおさらい【7月編】土用のうなぎの起源??

本日は、和食のおさらい7月編を紹介します♪

【半夏生】

半夏生は夏至から数えて11日、7月2日頃です。

福井県奥越地方では半夏生に、鯖の丸焼きを食べる風習があるんですよ~。

我が家でも7月2日には鯖の丸焼き(焼き鯖)を家族みんなで食べました♪

地域によっては「タコ」を食べるところもあるんですね!初めて知りました\(◎o◎)/!

今年の半夏生は終わってしまいましたが、暑い夏はまだまだこれからです。

たこときゅうりの酢の物で夏バテ防止にいかがでしょうか!

 

●「和食のおさらい事典」後藤加寿子著 株式会社 光文社発行 より引用●

 

この夏のミネラル補給には

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