2019年11月1日(金)

つれづれ日記 昆布のお料理

和食のおさらい【11月編】

いよいよ、11月、2019年を悔いなく過ごしたいですね。

本日は、和食のおさらい【11月編】をご紹介致します!

【酉の市】

酉の市とは、毎年11月の酉の日に行われ、新年の開運招福や商売繁盛を願うお祭りのことです。

また酉の市は、関東地方を中心とするお祭りでもあります。

11月のさむ~い季節になってくると、さつまいもの出番ですね!

シンプルにさつまいもの味が分かる焼き芋や、豚汁に入れても甘くて美味しいです♪

さつまいもご飯には、うまみ成分たっぷりの昆布も一緒にいれて炊いてみてください(^^)/

●「和食のおさらい事典」後藤加寿子著 株式会社 光文社発行 より引用●

-奥井海生堂おすすめ商品-

 

両家顔合わせ、新年のご挨拶に:お年賀ギフト2020

https://www.konbu.co.jp/products/detail/2349

 

【期間限定】蔵囲利尻昆布切落6パック徳用セット

2020年1月31日までの期間限定商品となります。

バラで6つ買うよりも少しお得になっています♪

購入はこちら→ https://www.konbu.co.jp/products/detail/1260

和の彩々-さいさい-

婚礼ギフトや内祝い、季節のご挨拶にぴったりの詰合せです。

お歳暮のギフトにいかがでしょうか。

購入はこちら→ https://www.konbu.co.jp/products/detail/2337

歳末ギフトA

歳末限定販売の利尻出し昆布100gと日高昆布100gが入った詰合せです。

購入はこちら→ https://www.konbu.co.jp/products/detail/1546

七五三のお祝に、お年賀にも:和紙柄缶昆布詰合せ~ぽち袋入り~

https://www.konbu.co.jp/products/detail/2336

 

◎「奥井海生堂」Instagramはじめました‼フォロー頂けると嬉しいです♥♥♥
https://www.instagram.com/okuikaiseido_insta/