2013年8月21日(水)

地域の情報・徒然草

もうすぐあたり一面 黄金に

みなさんこんにちは。

お盆が過ぎると、秋が近づき夏が終わる寂しさを感じているY次長です。

私の家の近くには、まだまだ田んぼがたくさんあり、僕も春と秋には田植えと稲刈りの手伝いをします。五月のゴールデンウィークを過ぎたあたりに田植えをします。

そして田植えから3ヶ月経つと稲もこのように大きくなり、

1085365_493557177400379_2045228075_n

現在はまだ緑一色ですが、

1084203_493557550733675_1581627191_o

(ちょっと黄緑色になってきています)

1091577_493557517400345_139341496_o

来週くらいにはちょっと黄色くなり始め、9月に入るとあたり一面 黄金色になります。

子供のころからこの風景を見ているので、この景色をみると何故かとても落ち着きます。

9月も中ごろになると一斉に稲刈りが始まり、10月上旬には新米がスーパーなどで並び始めます。

地元の専業農家の先輩が、新米も美味しいけど、新米を1年間冷蔵庫で寝かせてから食べるとめちゃめちゃ美味しいよ、と言っていました。なななんと弊社の蔵囲い昆布と一緒じゃないですか。お米を一年間寝かすなんて、米用冷蔵庫が無いとできませんが、もし出来る方がいれば一度試して下さい。お米も熟成するのでしょうか。とても美味しいらしいです。

また、稲刈り前の風景を報告します。

美味しいご飯を、なお一層美味しくするアイテムとして、「昆布+生姜」を是非ご利用下さい。

昆布+生姜袋

また、一年寝かすという繋がりで蔵囲利尻昆布もどうぞ。

20102-2