2013年10月7日(月)

つれづれ日記

所変われば品変わる?

すっかり秋めいて来ましたね。肌寒くなってきた今日このごろ、衝撃を受けたことがあります。

それは、敦賀のおでんの具!

敦賀ではおでんに、なんと「焼き豆腐」を入れるそうです。

お鍋やすき焼きではよく目にしますがおでんに焼き豆腐なんて・・・・。

軽いカルチャーショックです(*0*)

関東では焼き豆腐は絶対入れない!とやまぼうしと言い合っておりますが、実は入れるところもあるんでしょうか?

先日コンビニでおでんの焼き豆腐を買って食べてみたところ、出汁がしみ込んですごく美味しかったです。でも豆腐(違和感

 

そうそう、おでんと言ったら海生堂のおでん結び昆布も忘れずに!

5分ほど水で戻してからお鍋に入れると柔らかく煮上がり、とっても美味しいです*

早く煮えるので、お鍋に入れてからはさっと加熱するのがおすすめです。

おでん結び昆布

商品について詳しくはこちらをどうぞ→https://www.konbu.co.jp/shop/cart/detail.aspx?id=188&cid=144&pcid=142

ブログアイコン小 伊丹.pngみんなで囲むおでんが恋しいつくつくぼうしでした。