2017年4月7日(金)

昆布講座、昆布料理

【 女性を守る最強の 「腸活」食材 昆布 】日経ヘルス小冊子 

北海道こんぶ消費拡大協議会 北海道漁業協同組合連合会 発行

この小冊子は「日経ヘルス」に掲載された記事をまとめたものなんです!

20170323152320250-5

昆布のあれこれ、とっても勉強になる記事がたくさんあります。

●昆布の約6割は腸活に役立つ「昆布ファイバー」!!

●昆布には うまみのもと&過食を抑える「グルタミン酸」たっぷり

●食物繊維の摂取量が多い女性は乳がんのリスクが低い

 

などなど、とっても興味深い記事がた~くさん(^^)

20170323152320250-6

 

レシピもたくさん掲載されています。↓↓

20170323152320250-8

押さえておきたいポイントは??

「あえ物や漬け込む料理には、煮込まなくてもうまみが出る刻み昆布や

塩吹き昆布を」

出てくる水分を吸ってくれるので、蒸し物にも向きます♪

 

20170323152320250-7

◆引出物、出産内祝にも : 昆布お楽しみセット-和柄たおる入

https://www.konbu.co.jp/shop/cart/detail.aspx?id=762&cid=111&pcid=86

出産御祝や内祝にも、和柄たおる入和紙箱詰合せ