2017年12月5日(火)

昆布講座、昆布料理

昆布巻きの季節です☆

お正月には、まだまだ早い、、、と思っていましたが、もう12月半ば、いよいよですね。

おせち料理のご準備は、始まりましたでしょうか?

日高昆布は、昆布巻きにぴったりな昆布です。特に、弊社の日高昆布は、ふっくら炊き上がりますので(^^♪

 

◎では、簡単レシピ(写真版)のご紹介!

ちょっと、訳あり、で、会社で昆布巻きを作ることになりました。


今回は、豚肉をぐるぐる巻きにしました。さすが、ベテランのSさん!お見事な、巻き具合。\(~o~)/

アナゴや、ニシンもおすすめなのですが。。。実は、若者に人気なのは、豚肉やソーセージ((+_+))だそうです。

水でもどした日高昆布をタコひもで結んでいます。(かんぴょうの予定をちょいと変更。。)

 

昆布を戻した水と、同量の水で煮込みます。

N部長には、念入りに手順をレクチャーされました。商品説明のために、お料理の知識も必要だそうで。。。

本日の試食会での営業トーク、は、うまくいきましたでしょうか?

上手に、ふっくらの為には、お鍋の大きさも重要ポイント!! ← ココ重要★

Sさん宅のお鍋に入れ替え。。。おかげ様で、たっぷりのお湯で煮込むことができました。

これでゆったり、昆布も気持ちよさそうです。いいお湯だこと!   ちゃうちゃう、いいお鍋だこと(^_-)

柔らかくなったころに、味付けをして、更に煮込みます。煮込み料理そのものなんです。

美味しい昆布巻きのできあがり!

それでは、ゆっくりと、こちらのレシピを見てくださいね。

 

 

◎最後に、ちょっとだけ、うら話。。。

・お料理に失敗しないための裏技は、、、黒川醤油。(今回も少々使用)

・福井県産ポークが美味しさの秘密。。。(もちろんコチラを使用)

・昆布巻きに使用するかんぴょうは、、、先に火を通す必要はありません。。水で戻すくらいで調度いい(Tさんの失敗談)

昆布は健康にも美容にも、ごはんのお友にもいつも常備していただきたい食材です。どうぞ、お試しください。

和食の王様のような昆布巻の準備はお正月にはどうぞお忘れなきように~。

 

 

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◇クリスマスのプレゼントにも、年末年始のご挨拶にも、ピッタリな昆布の贈り物★

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◇昆布のご進物が、大変人気です。

吉祥昆布は、年末年始のご挨拶にも人気です。

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◇丁寧にお熨斗をお掛けします。

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◇仏事にも喜ばれています。

 

 

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