2013年3月18日(月)

昆布講座、昆布料理

第4回社内お弁当コンテスト <ダイジェスト>

こんにちは

第4回社内お弁当コンテストが行われましたぁ~。 皆さん、素晴らしい出来栄えで・・・
腕がぐぐぅ~んとあがってます。
お弁当コンテストの様子や恒例のお弁当コンテスト特集ページは後ほど オープン予定です。
まずは、ダイジェスト  その1
132212.jpg
スゴイィィィ~、こちらエルモ?Eホ????  ウィンナーを使った華やかなデザインにも脱帽です?O?b?h?i???????????j
obento-hituji.jpg
ひつじのショーン?Eホ????    この子も近頃は、大変な人気キャラですね~。GOODです。
             → http://www.entresquare.com/fs/onlinestore/c/sts
132211b.jpg
?Eホ????  愛情たっぷり感じれるきれいなお弁当???i?p?[?j  です~。
<感想>    お花のニンジンを見ながら・・、コンテストの為に、
細かいところに手を掛けてるんだなぁ~とじーんとしました。
ダイジェスト 第1弾はここまでとしときます。続きをお楽しみに~????????

毎日、奥井海生堂のブログをチェケラ ??

 

 

*********************************************************
昆布の選び方と保存方法?????????i?V?????j についてご説明いたします???i?O?[?j???i?`???L?j???i?p?[?j
*********************************************************
■まず昆布の選び方ですが、

一、よく乾燥して厚みがあり香りがあるもの????????

浜のもつ独特な地質や潮の流れなど、昆布の育つ環境の微妙な違いが 昆布にあらわれます。故に、個体による品質の差が生じます。 ■保存方法に関しましては、

昆布を短冊に切って、チャック袋や缶などに入れ、湿気を避けて、日光や蛍光灯の光が 当たらない乾燥したところで保管して頂くのが一番です????????

冷蔵・冷凍保存は結露の原因となるので常温で保存して下さいね???[???i?????????j
mannitto.jpg
「昆布をしっかり学んで、おいしく食べよう!」より引用。
本日はごまちゃんがご案内致しました。それではまた。