2013年2月2日(土)

昆布講座、昆布料理

ブイヤベースレシピ

こんにちは。

今日は、あやおばちゃまのお料理レシピご紹介します。

ayar2.jpg

????????ブイヤベース????????

<材料???X?g????
    玉ねぎ
    パセリ
    セロリ
    にんにく
    有頭海老
    烏賊
    浅蜊
    トマト缶
    利尻昆布
    ホワイトペッパー
    ブラックペッパー
    バジル
    セージ
    ローリエ 
    塩
 
<作り方>
    1. 利尻昆布を1晩水に浸け、ゆっくり丁寧に出汁をひく
    2. 玉ねぎ、パセリ、セロリ、にんにくをみじん切りにする
    3. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、
      玉ねぎ、パセリ、セロリを炒める
    4. 3に香辛料を加える
    5. 4に1、トマト缶を加え煮込む
    6. 砂だしした浅蜊、輪切りにした烏賊、有頭海老を加え、浅蜊が口を開くまで煮る
    7. 塩、パプリカで味を整える
  簡単に出来るのでぜひ、お試しください???[???i?????????j?????????i?V?????j
 
 ~とあやおばちゃまが申されました。。。 
 
 まずは、作ってみたいと思います。お休みの日に???i?`???L?j

ayar3.jpg

 

 

わたぼうしでした????????