2021年6月29日(火)

昆布講座、昆布料理

【昆布レシピ】昆布と豚とごぼうのジューシー(和風ピラフのような炊き込みごはん)

大人も子供も大好きな逸品♡

ジューシーな脂が美味しい豚バラと昆布の炊き込みごはんです🍚🥢

~山脇りこ著、奥井海生堂監修【ノンオイル&10分でできる 昆布レシピ95】より引用~

 

<材料(米2合分)>
米・・・2合

昆布水・・・300cc

酒・・・大3

醤油・・・大1

角切り昆布・・・15g(だし昆布を2センチ角に切る。だしがらでも可。)

豚バラ薄切り・・・100g

ごぼう・・・1/2本

塩・・・ひとつまみ

コショウ・・・適宜

<作り方>

1、お米は洗ってとぐ。ごぼうはささがきにする。豚バラは1cmぐらいに切り、フライパンで炒め塩をする。

2、ごはんを炊く鍋にお米を入れ、炒めた豚バラ、ごぼう、角切り昆布を加え、昆布水と酒、醤油を加えて炊く。

※炊飯器でも同じ分量で。昆布水の諒を目盛通りにして調整して下さい。

 

昨日の昆布角煮に引き続き、本日も昆布を使った沖縄料理をご紹介(‘ω’)ノ

沖縄では炊き込みごはんのことをジューシーと言います🍚

 

「ジューシー食べたいっっ!」そんな衝動に駆られる時があるぐらいジューシーが大好物でして( *´艸`)

炊き立てはもちろん、冷めても美味しいので、おにぎりにしたり、翌日のお弁当にもおススメです🍙

 

 

角切り昆布はこちらがおススメです☺ ↓ ↓

羅臼角切昆布 50g

https://www.konbu.co.jp/products/detail/1226

 

 

~奥井海生堂から夏ギフトのご紹介~
◆◇ 【ネットショップ限定】夏ギフト(金魚)~金魚で夏の贈り物~が好評販売中!!

ふんわりとした軽い口当たりのとろろ昆布、やさしい甘味が人気の昆布飴、
簡単に本格的なだしがとれる大人気「海生堂のだしパック」、丁寧に編みあげられた細工昆布の金魚が夏を演出します。

さらに!可愛い金魚柄の両面ガーゼ手ぬぐいも付いています♪
夏のちょっとした手土産にも最適です。
かわいい金魚柄の越前和紙箱に人気商品を詰め合わせ!夏の贈り物にピッタリです。

◆◇ 【ネットショップ限定】夏ギフト(金魚)~金魚で夏の贈り物~
ご購入はこちら↓↓


夏ギフトはこれで決まり!

 

 

◆◇毎年恒例の夏限定ギフトをご紹介♪

【昆布のうま味セット】
ご購入はこちら↓↓


人気の商品を詰め合わせました☺

 

 

【プチギフトに:夏の手土産(豆うちわと昆布他)】
ご購入はこちら↓↓


小さな豆うちわが本当に可愛いです♡

 

 

【センスのいい贈り物:ひとふり昆布2本詰合せ(和紙箱入)】
ご購入はこちら↓↓


目を引く夏らしい和紙箱に人気のひとふり昆布を詰め合わせました☺

___________________

◆◇ 【ネットショップ限定】越前和紙の販売を始めました♪

奥井海生堂は福井県の伝統工芸品である「越前和紙」を使った「和紙箱」に昆布を詰合せ、ギフト贈答品を販売しています。

※越前和紙とは、福井県嶺北地方で製造されている和紙です。
室町時代から江戸時代にかけては、公家や武士の公用紙として重用されました。
現在では、証券や卒業証書などの正式書類に多く使用されています。

この越前和紙箱を使用してのギフトは、大変ご好評をいただいておりまして、
商品お届け後は小物入れや書類ケース等々、様々な用途で長くお使いいただける丈夫な箱です。

私の自宅では娘のお菓子入れになっています( *´艸`)(笑)

世界に誇れる日本の宝、美しく洗練された色とりどりの越前和紙。
包み紙として、折紙として、マスクケースやランプシェード等々・・・自由自在にアレンジ可能。
和紙のハンドメイドはとても楽しまれています。

一度お手に取っていただければ、この美しさをきっと実感していただけると思います。
この機会に是非お買い求めください♡

◆◇ 【特別価格】彩いろいろ和メモ紙(100枚綴り)<越前和紙F>
ご購入はこちら↓↓

◆◇ 【特別価格】越前和紙「和と彩」(24枚入り50㎝×34㎝)
ご購入はこちら↓↓

___________________

◆◇ 大吟醸純米酒【あどそ】を数量限定で販売中!!

黒龍酒造の季節限定酒、【あどそ】。
毎年楽しみにされている方も多いのではないでしょうか。
滋養豊かな大野市阿難祖(あどそ)育ちのこだわりの五百万石を使用しています。

福井の米で、福井の水で、福井の蔵で仕込まれた、全てを福井にこだわった限定のお酒です。
こだわりの福井の銘酒、ぜひご賞味下さい。

大吟醸純米酒あどそ720ml【季節限定・数量限定】※専用化粧箱入り
ご購入はこちら↓↓

___________________

◆◇ 便利調味料【だしみつ】が好評販売中!!

料理研究家、松本忠子先生の便利調味料【だしみつ】。
2020年2月12日にテレビ朝日系列・教養バラエティ番組「家事ヤロウ(家事やろう)」でも紹介された弊社の大人気商品です☺

やさしい甘さで、そのうえ簡単なので料理のお好きな方、和食のお好きな方へオススメの商品となっております。
厚焼き卵・あえ物・煮物など使い方は色々♪
料理の甘みにちょっと奥行きを出したいとき、砂糖代りに【だしみつ】を使うと料理がぐんとおいしくなりますよ( *´艸`)

■だしみつ 300ml
ご購入はこちら↓↓

___________________

【特別サイズ限定販売!】白とろろ昆布100gを限定発売中!!

手すきおぼろの加工の際、昆布を削って最後に残った芯の部分を細かく削ったのが白とろろです。
ふんわりと甘くとろけるような口当たりは絶品です。
原料は北海道産の真昆布。材料は昆布と醸造酢だけで、他の調味料や添加物などは使用しておりません。
徳用100gでお買い得品となっております。ぜひご賞味下さい!

【特別奉仕品】#海藻を摂ろう!:徳用白とろろ昆布100g
ご購入はこちら↓↓

___________________

◆◇ 【ネットショップ限定】手軽に始めよう♪だし生活
お手軽に、だし生活が始められるお得なセットをご用意しました★
だしの保管や、昆布水を作るのに便利な広口ポット付き!スッキリ洗える広口設計!熱湯OK!

冷蔵庫に収納しやすいスリムボディでタテヨコ自由自在です。だしポットにも最適♪
茶しぶが付きにくい!防汚加工をフタ(キャップ)にシリコン配合。

昆布だけではなく、干し椎茸や鰹節などを入れても美味しいお出汁が出来上がります★
※常温水で昆布を入れ、出汁がある程度出ましたら冷蔵庫にて保管すると2~3日程(目安)もちます。
ポットは昆布専用ではありませんので、お茶の保管など他の用途に使っていただいてもOKです!
↓↓
利尻昆布切落し100g&出汁の保管に便利なスリムピッチャーセット

___________________

〇●奥井海生堂レシピ●〇
昆布を使ったレシピ、盛沢山です♪
いろいろな昆布レシピ掲載中↓↓
https://www.konbu.co.jp/recipe/

海生堂の昆布レシピBOOKも新生活や、おうちごはんにも是非ご活用ください(^^)/

◎奥井海生堂インスタグラム
※商品投稿ページよりそのままお買い物もしていただけます。

◎ツイッター

◎昆布ライフブログ 日々のおはなし諸々

◎情報満載フェイスブックもお見逃しなく!