2021年9月22日(水)

昆布講座、昆布料理

【昆布レシピ】ほうれん草のキッシュ~おぼろ昆布のせ~

おぼろ昆布のアレンジレシピ☺

 

おぼろ昆布】を使ったお料理、『ほうれん草のキッシュ、おぼろ昆布のせ』をご紹介致します。

~【海生堂の昆布レシピ集 | ebook5】より引用~

 

<材料:作りやすい分量>

【パイ生地】

薄力粉・・・140g

グラニュー糖・・・大さじ1/2

塩・・・1/4

バター(食塩不使用)・・・90g

冷水・・・50ml

【フィリング】

ほうれん草・・・150g

にんにく・・・1/2かけ

玉ねぎ(薄切り)・・・150g

しいたけ・・・4枚

れんこん・・・100g

松の実・・・大さじ3

オリーブオイル・・・小さじ2

塩・胡椒

【A】

卵・・・2個

卵黄・・・1個

牛乳・・・180ml

生クリーム・・・180ml

粒こんぶ・・・小さじ1

チェダーチーズ・・・50g

ゴーダチーズ・・・50g

おぼろ昆布・・・お好みの量

 

<作り方>

1、パイ生地を作る。ボウルにふるった薄力粉、グラニュー糖、塩を入れ、5mm角に切った冷たいバターを加え、スケッパーで切るようにして全体がなじむように手早く混ぜ合わせる。

2、冷水を入れ、生地をこねすぎないようにひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる。

3、パイ皿に生地を伸ばして敷き、パイが浮き上がらないように重しをして190度に予熱したオーブンで10分ほど焼き、重しを取って5分くらい、空焼きする。

4、フィリングを作る。ほうれん草は5cmに切る。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、しいたけとれんこんは1cmの角切りにする。松の実は予熱の時間を利用して軽くオーブンで焼いておく。

5、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りを出しながら熱し、玉ねぎ、れんこん、しいたけ、ほうれん草の順に炒め、塩コショウで味を調えたら松の実を加える。

6、ボウルにAを入れ、泡立てないように混ぜ合わせる。5mmの角切りにしたチーズの半量も加える。

7、パイが焼けたら熱いうちにチーズの残りを乗せ、⑤をまんべんなく広げ、⑥を注ぐ。

8、180度に予熱したオーブンで35分前後焼く。残り10分くらいになったらおぼろ昆布を乗せて焼き上げる。(焼き上がりは中心に竹串を刺して、何もついてこなければOK)

 

食事系キッシュはお野菜もたくさん摂れる上、お腹も満足感でいっぱいに♡

お好きなお野菜たくさん入れて、シャンパンやワインのお供におススメです☺

 

今回使ったのはこちらです☺

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あるととっても便利!

おぼろ昆布】を使って、毎日の食卓に昆布をプラスしてくださいね☺

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◆◇ 待望の袋入りが新登場♪大人気商品「松葉炊き昆布」の袋入りが新発売!!

ロングセラー商品、海生堂の炊き昆布★
「自宅用に袋入りが欲しい!」とたくさんのご要望にお応えし、この度販売開始となりました!

■松葉炊き昆布 50g 594円(税込)
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◆◇ 奥井海生堂の新商品♪だし塩ナッツミックスが好評発売中!

新しくだし塩をまぶしたミックスナッツが新登場!
だし塩味がやさしい風味になっています。
そのまま食べても、砕いてサラダに振りかけて、お菓子やパンにミックスしたりとお料理の幅も広がります★
やさしいだし塩の風味を体験してみてください。

■だし塩ナッツミックス(昆布だし入り)648円(税込)
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◆◇ 鰹節 削り節 血合抜き:花かつお 40g<期間限定・数量限定>が新発売♪

鹿児島県枕崎産のかつおに、天然のカビ付けを行い熟成させた「かつお節削り節」。
血合い抜きなので、上質の澄んだ出しがとれます。
天然菌により燻製された本物のかつお節は非常に貴重です。豊かな香りをお楽しみください。

 

◉利尻昆布との合わせ出汁に、ぴったりなかつおかれぶし削りです。
◉上品な済んだおだしは素材の味を引き立てます。

 

今回新たに販売開始した鰹節2種。
以前お取り扱いした際、昆布との合わせ出汁に良いと大変ご好評をいただきまして、
再販をご希望されるお客様の声を受け、再び販売することとなりました☺

 

他の鰹節が食べられなくなるぐらい、どちらも本当に香り高く、きっとご満足いただけるおススメの商品です。
「待ってました!」の方も、まだ試したことがない方も、ぜひお買い求めくださいませ☺

 

 

■血合抜きの花かつお(40g)と利尻昆布(30g)のセット<数量限定>★1,080円(税込)
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【単品はこちらから】
■澄んだ出しが特徴 昆布水にも:蔵囲利尻昆布 小袋30g 496円(税込)
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■蔵囲利尻昆布 中袋80g 1,620円(税込)
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■鰹節 削り節 血合抜き:花かつお 40g<期間限定・数量限定> 648円(税込)
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◆◇ 伊勢波切節 かつおのかれぶし:波頭46gも新発売です♪

本枯節を輪切りにし繊維を切って削ることにより、食味、食感ともに良く、おいしく召し上がっていただける鰹節です。
冷奴、おひたし、お好み焼きにぴったりです。
サラダやパスタ、焼き茄子、大根おろしなど。波頭のしぶきを想い、削り上げました。

 

■伊勢波切節 かつおのかれぶし:波頭 46g 648円(税込)
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◆◇ 大吟醸純米酒【秋あがり】を数量限定で販売中!!

 

黒龍酒造の季節限定酒【秋あがり】。
厳選した⼭⽥錦から⽣み出される上質な⽶の旨みは、熟成を経てよりふくよかになりました。
すっきりと切れ味のある、秋の食材を際立たせる味わい。
⾹味共に深まる秋限定の純⽶吟醸酒です。

 

■黒龍:秋あがり 720ml(季節限定・数量限定)1,925円(税込)
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◆◇ 便利調味料【だしみつ】が好評販売中!!

料理研究家、松本忠子先生の便利調味料【だしみつ】。
2020年2月12日にテレビ朝日系列・教養バラエティ番組「家事ヤロウ(家事やろう)」でも紹介された弊社の大人気商品です☺

 

やさしい甘さで、そのうえ簡単なので料理のお好きな方、和食のお好きな方へオススメの商品となっております。
厚焼き卵・あえ物・煮物など使い方は色々♪
料理の甘みにちょっと奥行きを出したいとき、砂糖代りに【だしみつ】を使うと料理がぐんとおいしくなりますよ( *´艸`)

 

 

■だしみつ 300ml 756円(税込)
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◆◇ 便利調味料【昆布酢】も人気商品となっております。

料理研究家、松本忠子先生の便利調味料【昆布酢】。

砂糖と塩で酸味がやわらぎ、加えて良質な昆布のうまみがたっぷり入り、使いやすいタイプの『酢』となっております。
塩分を控えたい方にオススメです。酢が苦手な方にも好評です。
酢の物やお寿司、ドレッシングや炒め物などにも使えます。

 

■昆布酢 300ml 756円(税込)
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〇●奥井海生堂レシピ●〇
昆布を使ったレシピ、盛沢山です♪
いろいろな昆布レシピ掲載中↓↓
https://www.konbu.co.jp/recipe/

海生堂の昆布レシピBOOKも新生活や、おうちごはんにも是非ご活用ください(^^)/

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