2021年10月28日(木)

昆布講座、昆布料理

【Instagram投稿】季節を問わず大活躍♪利尻粉末昆布☺♡

煮物・炒め物・味噌汁・パスタソース・その他にも色々使え、昆布のうまみが混ざって美味しく仕上がる大人気商品の【利尻粉末昆布

おにぎりに混ぜたり、卵焼きの中に混ぜたり、梅を刻んで昆布茶などに使用しても美味しくお召し上がりになれます。

 

奥井海生堂利尻粉末昆布で手軽に昆布の旨味をトッピング!

アレンジレシピをInstagram投稿からご紹介します(‘ω’)ノ

 

myu_102018さんの投稿、【さつまいもご飯&鮭とほうれん草のクリーム煮】です☺

“「利尻粉末昆布」を使用して、さつまいもご飯、クリーム煮を作りました(^^)

粉末タイプなので手軽に料理に旨味を出せます。さつまいもの甘さと利尻昆布の旨味が合わさって美味しい🤤❣️

クリーム煮にも昆布だしを使い、より深い味わいになりました。”

と昆布の旨味を感じられるお夕飯になったようです(‘ω’)ノ

 

他にもきんぴらごぼうや具だくさんのお味噌汁など、お野菜が多めでとっても健康的なおうちごはん☺

素敵な食卓です☺

 

 

続いて、kaffeegeschaeftさんの投稿、【きゅうりの一本漬け&鮭おにぎり】☺

朝ご飯に、前日の夜から漬けておいた【きゅうりの一本漬け】を🥢

ビニール袋に、利尻粉末昆布、塩、鷹の爪、水を入れてよく混ぜて、一晩漬けたそう。

「THE日本の朝ごはん」な感じでシンプルだけど、日本人で良かったと思えるお献立🍚🥢

 

そしてお昼ごはんに【鮭おにぎり】を🍙

利尻粉末昆布を少しふりかけてから海苔を巻いたそうです☺

“以前お出汁も使ったことがあるけれど、ここのは本当に美味しくて、今回の粉末利尻昆布もうま味たっぷりでいいお仕事してくれてます。”

と嬉しいコメント付きの投稿でした☺

 

季節を問わず色んなお料理で大活躍!昆布の旨味で、旬の食材をいただきながら、みなさんもおうちごはんを楽しんでくださいね。

 

 

myu_102018さん、kaffeegeschaeftさん、素敵なお料理&写真の投稿ありがとうございました!

 

●奥井海生堂●の【利尻粉末昆布】はこちらからお買い物できます ↓↓↓

昆布の老舗 奥井海生堂 / 利尻粉末昆布 50g (konbu.co.jp)

皆さんも利尻粉末昆布を使って、毎日の食卓に昆布をプラスしてみてくださいね🍚🥢

 


〇●奥井海生堂レシピ●〇
昆布を使ったレシピ、盛沢山です♪
いろいろな昆布レシピ掲載中↓↓

https://www.konbu.co.jp/recipe/

海生堂の昆布レシピBOOKも新生活や、おうちごはんにも是非ご活用ください(^^)/

◎電子カタログ【2021 海生堂冬の贈りもの~福井を愉しむ~】を掲載中です。
※商品をclickしていただくと、そのままお買い物も可能です。

◎奥井海生堂インスタグラム
※商品投稿ページよりそのままお買い物もしていただけます。

◎ツイッター

◎昆布ライフブログ 日々のおはなし諸々

◎情報満載フェイスブックもお見逃しなく!