2022年1月6日(木)

昆布講座、昆布料理

【昆布レシピ】鶏の丸とかぶの鍋

冬に旬を迎える野菜は、寒さがつのるにつれ甘みが増し、うまみが凝縮します。

たらや金目鯛、寒ブリなどの旬の魚と一緒に鍋料理や煮物にすれば、たくさん食べられて、身体が温まりますね☺

 

そんな鍋料理に昆布は必須!

本日は「鶏の丸とかぶの鍋」をご紹介します(‘ω’)ノ

~後藤加寿子著【和食のおさらい事典】光文社より引用~

 

 

<材料:2~3人分>

鶏ももひき肉・・・300g(丸・約15個分)

かぶ・・・4個

しめじ・・・1パック

れんこん(皮を剥いた状態で)・・・40g

わかめ(生)・・・150g(食べやすい長さに切る)

せり・・・1束

《A》

かたくり粉・・・大さじ1

酒・・・大さじ3

塩・・・ふたつまみ

しょうがのしぼり汁・・・小さじ1

《B》

水・・・5カップ

昆布・・・15g

酒・・・大さじ2

 

塩・・・少々

うす口醤油・・・大さじ1

ゆず胡椒、黒七味(好みで)・・・適量

 

<作り方>

1、かぶは皮を剥き、スライサーで薄切りにする。

※かぶは繊維に逆らってスライスすれば柔らかく、繊維に沿えば食感を生かせるのでお好みで。

2、しめじは石づきを除き、ほぐす。れんこんは皮を剥き、粗みじん切りにする。

3、ボウルにひき肉、2のれんこん、《A》を加え、粘りが出るまでよく練る。

4、鍋に《B》を入れて中火にかけ、煮立ったら3を球状に丸め、鍋に入れる。

5、アクをすくいながら煮て、鶏の丸に火が通ったら、かぶしめじを加え、塩、うす口醤油で味をととのえて3~4分煮る。

6、最後にわかめ、根本を切り落としたせりを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。好みでゆず胡椒や黒七味を添えていただく。

 

鶏の丸(がん・ミンチボール)とかぶ、わかめを使った具だくさんの鍋です。

かぶの甘みと、鶏の丸に加えたれんこんのシャキッとした食感が良いアクセントに。

煮込むうちに鶏から余分な脂が出てくるので、丁寧にアクを取ると雑味のない透明な汁になります。

 

 

昆布だしにおススメの昆布はこちら☺

●奥井海生堂●の【山出し昆布】はこちらからお買い物できます ↓↓↓

山出し昆布 小袋30g

冬のお鍋に昆布の旨味が大活躍♪

みなさんも毎日の食卓に昆布をプラスしてみてくださいね🍚🥢


◆◇ 黒龍酒造の【干支ボトル<寅>】が好評販売中!!

 

新年の幕開けを祝う、搾りたての純⽶⼤吟醸⽣原酒。
ラベルには、吟醸蔵黎明期の黒龍酒造を⽀えた、故稲村雲洞⽒による⼲⽀の⽂字をあしらいました。

■【数量限定】黒龍 干支ボトル<寅>720ml  5,500円(税込)
ご購入はこちら↓↓

 

併せて、「福」ボトルも新たに販売中♪
「福」の⽂字の成り⽴ちには、神に酒樽を供えて幸福を祈ったという説があります。
書家 吉川壽⼀⽒揮毫の「福」の⽂字をあしらった⼤吟醸酒を、特別な塗り箱に納めました。

 

■【季節限定・数量限定】黒龍 福ボトル720ml  5,500円(税込)
ご購入はこちら↓↓

 

~黒龍酒造の秋冬限定の燗専用酒【燗たのし】も好評販売中です~

 

黒龍酒造の秋から冬限定の燗専用酒【燗たのし】。
2004年以降、燗を追求し続けて、満を持して生まれた秋冬限定の「燗専用酒」です。

 

低温で長期に熟成させた純米酒は、時の流れと共に穏やかさとまろやかさを纏います。

食中酒としてシーンを選ばず、どんな料理でも楽しめるお酒となっています。
秋から冬限定の燗専用酒をお好みの温度に温めてお楽しみください。

 

■九頭龍 燗たのし 720ml<黒龍のお酒:季節限定★2022年3月末まで>
ご購入はこちら↓↓

___________________

◆◇越前和紙箱詰合せセットが好評販売中♪

~年始のご挨拶、贈り物、手土産にぜひ。越前和紙箱詰合せが大人気となっております☺~

年始のご挨拶にピッタリな商品を詰合せた「うま味めぐり2022」をはじめ、
お酒好きの方には、飲みきりサイズのお酒&酒の肴に昆布とセットの詰合せ、
そのまま食べられるものを詰合せたプチギフトなど、贈られた方が笑顔になれる詰合せを多数ご用意しております☺

 

奥井海生堂では、ギフト商品のほとんどを越前和紙箱に詰め合わせ調製しております。

見た目の美しさだけではなく、職人が一つ一つ手貼りで仕上げた和紙箱は、しっかりとしたつくりで、後々までご使用いただけます。
大切な方、特別な方への贈り物にはこの越前和紙箱の詰合せを是非ともご検討ください。

 

■うま味めぐり2022:人気わさび昆布入りの嬉しいギフト 3,500円(税込)
ご購入はこちら↓↓

 

 

■黒龍大吟醸と昆布の詰合せ:酒ギフト【福海-ふくみ-】 3,410円(税込)
ご購入はこちら↓↓

 

 

■いっちょらいと昆布の詰合せ:酒ギフト【気比-けひ-】 2,860円(税込)
ご購入はこちら↓↓

 

 

■海生堂のプチギフト(ふんわりミニはんかち入り) 1,728円(税込)
ご購入はこちら↓↓

___________________

◆◇ 【重要】手数料の変更に関するお知らせ

2022年1月より誠に勝手ではございますが、弊社でご利用の代引手数料とコンビニ(郵振)決済手数料の金額変更を行います。

詳しくはこちら↓↓

以上の内容を十分にご確認いただきまして、ご理解・ご了承いただきますようお願い申し上げます。

___________________

◆◇便利調味料【だしみつ】はおせち料理に欠かせません☺

料理研究家、松本忠子先生の便利調味料【だしみつ】。
2020年2月12日にテレビ朝日系列・教養バラエティ番組「家事ヤロウ(家事やろう)」でも紹介された弊社の大人気商品です☺

やさしい甘さで、そのうえ簡単なので料理のお好きな方、和食のお好きな方へオススメの商品となっております。
厚焼き卵・あえ物・煮物など使い方は色々♪
料理の甘みにちょっと奥行きを出したいとき、砂糖代りに【だしみつ】を使うと料理がぐんとおいしくなりますよ( *´艸`)

 

■だしみつ 300ml 756円(税込)
ご購入はこちら↓↓

 

 

昆布酒醤油も人気急上昇中!
■ 昆布酒醤油 300ml:便利調味料 756円(税込)
ご購入はこちら↓↓

良質な昆布の旨味がたっぷり。
煮物、焼き物、肉や魚の下味や、炊き込みご飯や鍋物、お刺身のかけ醤油にもお使いいただけます。

 

 

大人気のだしみつ、昆布酢、そして昆布酒醤油の便利調味料3点セットも大好評販売中です☺

◆◇ 便利調味料3点セット(だしみつ・昆布酢・昆布酒醤油) 2,268円(税込)
ご購入はこちら↓↓

便利調味料で楽しいおうちごはんのご準備に役立ててくださいね♡

___________________

〇●奥井海生堂レシピ●〇
昆布を使ったレシピ、盛沢山です♪
いろいろな昆布レシピ掲載中↓↓
https://www.konbu.co.jp/recipe/

海生堂の昆布レシピBOOKも新生活や、おうちごはんにも是非ご活用ください(^^)/

 

◎電子カタログ【2021 海生堂冬の贈りもの~福井を愉しむ~】を掲載中です。
※商品をclickしていただくと、そのままお買い物も可能です。

 

◎奥井海生堂インスタグラム
※商品投稿ページよりそのままお買い物もしていただけます。

 

 

◎ツイッター

 

◎昆布ライフブログ 日々のおはなし諸々

 

◎情報満載フェイスブックもお見逃しなく!