2013年5月2日(木)

昆布講座、昆布料理

AYAおばちゃまのお料理教室

なぜか寒い日々が続いてます。皆さま体調管理がんばりましょう。

そして明日からはゴールデンウィークに突入です。  3日・6日営業してます。

お電話お待ちしております。

お休みの日はいつもより時間に余裕ができますので、AYAおばちゃまのお料理を

ご家族・ご友人などなど振る舞ってはいかがでしょうか?

まずは「昆布と蓮根の煮物」 あと一品ほしい。そんな時におススメの一品

130405_1142~01.jpg

 

 <材料>

 蓮根(あれば加賀蓮根)

 日高早煮昆布

 日本酒
 味醂
 薄口醤油
 <作り方>
 1 日高早煮昆布を小さな色紙に切る
 2 1を水に浸ける
 3 蓮根を茹でる
 4 3の皮を剥き、少し厚めに切る。蓮根が大きい場合は、半月に切る
 5 鍋に、2を昆布水ごと入れる。
 6 5に4を加える。
 7 日高早煮昆布が柔らかくなったら、日本酒、味醂を加え、煮る。
 8 7に薄口醤油を加える
 続きまして、昆布とインドのコラボレーションでございます???i?`???L?j
 「昆布カレー????????昆布ナン????????昆布酢を使ったサラダ????????
 オシャレな一品ですexclamation?~2
 みんなが大好きなカレーに昆布が加わりヘルシー料理に大変身?????????i?V?????j  kareset.jpg
まずはこちらの購入してきたような美しいナンの作り方を紹介します???[???i?????????j  nan.jpg
  <材料>
強力粉  300g  ドライイースト  5g  砂糖  15g  塩  5g  おぼろ昆布  15g
 ぬるま湯  120cc  ヨーグルト  60g  オリーブオイル  30g
<作り方>
1 粉に塩、ほぐしたおぼろ昆布を加える  2 ボールにぬるま湯を入れ、砂糖、ドライイーストを加え、活性を確かめる  3 2に1を少しずつ加え、よく捏ねる  4 丸くまとめ、1次発酵させる  5 じゅうぶん膨らんだら、6等分し、丸くし、10分ベンチタイム  6 5をひとつずつ、手でころがして、雫形にする。麺棒で30cmくらいにのばす  7 6を30分ほど寝かせる。乾燥させないように気をつける  8 フライパン、ホットプレート、中華鍋等で、両面焼く
9 焼き上がったら、布巾で包んでおく
   kobukare1.jpg
 昆布カレーの作り方は、海生堂レシピ集に加わりましたのでよろしければそちらから・・・
  https://www.konbu.co.jp/shop/recipe/kobucurry.aspx ←こちらをクリック????????  kobusarada.jpg
こちらは、昆布酢に野菜を漬ければ出来るものなんだと、いっすんぼうしは
 そう思います。。。。。はい。昆布サラダレシピ以上です(・3・)
いっすんぼうしでした。