2015年12月5日(土)

トピックス プレスリリース

12月4日 1204和食セッションが開催されました。  於、赤坂三会堂ビル、石垣記念ホール

全国「和食」連絡会議交流会『1204和食セッション』開催が開催されました。

12月4日は「和食」がユネスコの世界無形文化遺産に登録された平成25年12月4日から丸2年の記念すべき日です。これから毎年1204の記念事業が開催されていきます。今年はその第一弾。お集まりをいただいたお客様も全国からおみえでした。

和食文化国民会議の熊倉会長、伏木会長代行、江原副会長と連絡会議服部議長が出席され、皆様のご挨拶に続き『1204和食セッション』が始まりました。・江頭 宏昌氏(山形大学教授)「庄内の伝統焼畑農業の持続的取り組み」・中村 優氏(40creations代表、TEDxTokyo yzスピーカー)「おばあちゃんのレシピ(おせち編)」  ・藤本 智子氏(ミソガール・ジャパン味噌プレス編集長)「ミソガール発・手作りの即席味噌汁」・宮坂 公美氏(宮坂醸造株式会社 蔵元夫人)「日本酒と郷土料理の保護・継承」  ・齋藤 章雄氏 (日本料理店「しち十二候」代表・総料理長)※VTR出演「海士町の保護・継承への取り組み」 そして弊社奥井社長が「蔵囲昆布」について講演しました。

L103009005

登壇者の方々や役員の方々と記念の撮影会が行われ、多くのマスコミの方々に取材をして頂きました。

 

L103006901

会場内は講演のあとのワークセッション用ブースを作り、それぞれのブースに別れて着席していただいてます。弊社社長の発表のときの様子です。熱心にメモを取られる方々も多く、また、登壇者同士の交流も始まりました。

 

蔵囲い昆布のだしを用意させて頂きました。今回は新昆布(今年の夏収穫の利尻昆布)と蔵囲七年物(平成20年収穫昆布)の2種類を用意させて頂きました。

L103007503

 

L103007302

 

和食文化国民会議の熊倉会長、江原副会長にも昆布だしの試飲して頂きました。

 

L103007804

 

今朝の福井新聞朝刊にも紹介されました。在京の各朝刊にも掲載されたようです。

20151205washoku

 

準備をして頂きました関係者の方々には大変お世話になりました。素晴らしい会にお声掛けいただき、誠に有難う御座いました。写真からも弊社社長の楽しんでる様子伝わってきます。和食会議の皆様方にも本当にお世話になりました。

 

 

■寿ギフトが大好評です。

https://www.konbu.co.jp/shop/bridalgift/

 

寿・ご結婚の引出物に : 金銀7本水引寿・ご結婚の引出物に : 赤白7本銀水引