2018年1月10日(水)

トピックス

今年初めてのお客様がアメリカ、カリフォルニアからお越しになりました。   平成30年1月9日(火曜日)

新年、早速のお客様です。遠くカリフォルニア州サンフランシスコ郊外のナパバレーで、日本料理の料亭を開いておられます。開設1年でアメリカでの「ミシュラン」の星をとられました。順風満帆のスタート。今回はそのお話しも兼ねての昆布の御視察となりました。開店準備の時にもお越しになられ、また、国内でも素晴らしいお店を開いておられます。そのスタッフの皆様、シェフ、ソムリエ、パテシエのスタッフ皆様がご一緒に総勢10名でお越しになられました。

まずは本店からのご案内となりました。その後、新しい元町昆布倉庫へ。

ここは昨年収穫の昆布や1年蔵囲い、2年蔵囲いといった比較的若い昆布を管理しております。

海外の日本料理の人気の高さが話題で、、知ってはいるものの、やはり社長は大喜びです。お話をお聞かせいただきました。

限られた時間の中、パワーポイントを使っての昆布のご説明をさせて頂きました。大変ご熱心に、お聞きいただきました。

最後は、本社工場内の「蔵囲昆布」専用蔵へご案内しました。

もちろん一番古い30年前の昆布も見ていただきました。

敦賀市の地場産業でもある「手すきおぼろ昆布」や「白板昆布」もご紹介しました。一部はすでにアメリカでお使いいただいております。

 


最後に本場折れ昆布をご説明。その長さには皆様もびっくり。以外だったようです。

この昆布もアメリカのお店で昆布〆用にお使いいただいております。

新年、早々と、皆様お揃いでお越しいただき有り難う御座いました。遠くアメリカや東京、大阪、京都とそれぞれのお店から集合し、お越しいただきました。それぞれのお店からご贔屓いただいており、心より、感謝申し上げます。どうぞ、本年も宜しくお願い申し上げます。

 

追伸:

それぞれの持ち場の第一線で、グローバルにご活躍のご様子が、若い皆様の立ち居振る舞いに、大変よく表れていました。

ほんの少しでも近づけるよう、、しかし、確実に達成できる目標を!と・・・年の初めからずぅ~っと考えながら、鏡開きを迎えました。

 

■お年賀に、昆布の詰合せ

https://www.konbu.co.jp/products/list?category_id=11

 

<おだしは、要!>

■蔵囲利尻昆布6パック入り切落しお得セット!

1月末まで 3,600円

https://www.konbu.co.jp/products/detail/1260