2021年2月25日(木)

トピックス

今、海外でも注目のトレンドフード『海藻』が熱い!!

昆布をはじめとする海藻

日本食には欠かせないと言ってもよい程、馴染み深~い食材ですが…

海藻について、国立科学博物館にて開催延期(コロナ感染予防対策)となっている

特別展 和食~日本の自然、人々の知恵~」の公式ガイドブックよりご紹介します。

海藻は3種類に分類されるようです↓

 

昆布は、わかめやもずくと同じ褐藻です。


近年では和食、洋食の垣根を越えてお料理も多様化し、色んな食材が世界各国で食される様になりました。

海外での和食ブームと共にその栄養素も注目を浴びる要因となっているようです。

主にミネラル・水溶性食物繊維による

免疫力向上・高血圧の予防・ダイエット(デトックス)効果

が期待されています。

気軽に1日4グラム(乾燥)

☆海藻ライフで健康を手に入れましょう☆