2021年11月2日(火)

トピックス

11月24日は「和食の日」

11月24日(いいにほんしょく)は和食の日です。

日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日と制定されました。

和食の一汁三菜は、体に必要な「エネルギーになるもの」「体をつくるもの」「体の調子を整えるもの」という3つの栄養素を、バランスよく摂ることができます。

また、だしのうま味は和食の味の基本となります。

★和食会議のWEBサイトから以下の資料がダウンロードできます。是非、お子様と、活用してください。

https://washokujapan.jp/

(未就学児用)

(小中学生用)

和食文化に興味を持って、これからの食事にも生かせていただけたらなぁと思います(^^♪

こちらはおすすめのページです。

https://washokujapan.jp/mini_washoku_lesson/

 

★只今、冬ギフト商品、又、期間限定、特別価格だし昆布を販売しております。

御歳暮冬の贈りもの

https://www.konbu.co.jp/products/list?category_id=56