2016年11月24日(木)

トピックス プレスリリース

11月24日はいい和食の日!県内の給食も和食です✿

本日、11月24日は、いい和食の日です。

この日は、全国の小中学校の給食で、「だしで味わう和食の日」の給食が実施されます。

その目的は。。。

和食の味わいの中で最も重要で、かつ様々な料理の味を決定づける要であるだし、日本が世界に誇る第五の味覚であるうま味を、児童が実感し、和食文化への興味を持つきっかけとしてもらうこと

<一般社団法人 和食国民会議HPより https://washokujapan.jp/

 

弊社では、和食国民会議理事を務めます社長奥井が、この日にちなんで「だし特別授業、guest teacher」として、敦賀市立松原小学校に講師として招かれました。
DSCN2242

昨年も、福井県全小中学校で、「だしで味わう和食給食」が実施されました。100%の実施は、全国で福井県だけです。 結果にコミットしています。^^; ね。

DSCN2244

松原小学校は、廊下の窓から、海の見える素敵な小学校です。この日は、児童の皆さんに、料亭のだしを味わって頂くために、たくさんのご関係者の皆さまに、ご準備いただきました。本当に、ありがとうございました。

IMG_5653

DSCN2248

メディアの皆様もたくさん、取材に来られました。

DSCN2252

昆布の学習は、3年生の時から、幾度となくされていらっしゃるとお聞きしました。さすが、つるがっこ\(~o~)/

今年の春、の後半にも、修学旅行前のふるさと学習の一貫として、弊社社員による昆布のレクチャーをさせて頂きました。

DSCN2258

本日、はじめて、社長が昆布のお話をさせていただきました。本物の4大昆布、利尻、ラウス、山出し、日高昆布を手にとって、収穫地別に説明。このプレゼンテーションが良かったようで、児童の皆さんの本気で、真剣に学んでる様子が伝わり、本当に嬉しかったです。

DSCN2263

校長先生もさりげなく、だしの試飲をされていらっしゃいました。ありがとうございました。

DSCN2273

利尻昆布、羅臼昆布、それぞれのだしの味の違いを感じてもらい、その後、かつお節を口に含んで、昆布だしを飲んで、うま味が倍増するのを体験してもらいました。その後、昆布とかつおの合わせだしで料亭のだしの味、じっくり堪能!!

DSCN2275

合わせだしは、本当に美味しくて、美味しくて、びっくりしました。今度、お母さんにしてもらいます。

と、率直に、温かいコメントを頂きました。この感想は、ほとんどの児童の皆さんから、聞かれました。
DSCN2278

たくさんの質問も飛び出しました。松原小学校の6年生の児童の皆さんは、お行儀も良くて利発です。 弊社社長も、児童の皆さんの味覚の確かさ、昆布への関心の深さに驚いておりました。
DSCN2282


DSCN2283

そして、児童の皆さんに試飲して頂く為のだしを今朝早くから準備して頂いた、管理栄養士で弊社社員にもお料理のご指導をして頂いている清水先生と社長奥井が、児童の皆さんと一緒に給食を頂きました。

DSCN2295

児童の皆さんに「毎日来てください。」と言われた社長奥井も、「美味しい給食やな~、毎日来たいわ~」と話しておりまして、、、ついつい、笑ってしまいました。

 

DSCN2303

余談ですが、、教室の掲示物が本当にキレイです、そして、学校内の掲示物や花一輪にも、凛としたものが感じられました。成長が、環境に左右されることは、昆布も人も同じです。

習慣が変われば人格が変わる  人格が変われば運命が変わる  運命が変われば人生が変わる・・・

あの名言が思い出されました。
DSCN2305

さわやかな先生と元気な児童の皆さんの挨拶の声が響き渡り、本日の「いい和食給食の日」無事、終了しました。

DSCN2309

昆布だしたっぷりの芋がゆ、地場産さつまいもで作られていました。

ありゃ、「はぴりゅう」のきなこ大福、逆立ちしてる^^;  そして、このトレイ・・・はちょっと間違いです。

DSCN2317

以下のおしながきが全児童の給食に添えられていました・・・

20161124175206964_0001

福井県の学校給食は美味しいので有名なんです。

https://www.facebook.com/oishii.kyuusyoku/

 

夕方、早速、FBC福井テレビでにて、ニュースが流れていました。

IMG_5690

 

我が家の元児童たちは、帰省すると、まず最初に、「煮ものが食べたい」。。。と、言いいます。他でもそんな声を度々聞きます。福井の子どもたちは、和食が大好きなんだと実感しています。  ・・・そして、カニも大好きですが(^_-)☆

きっと、食べ物が恋しくて、戻ってくると思っています。

いい和食の日、ご協力頂き、本当にありがとうございました。

https://washokujapan.jp/washoku_dashi/

 

最後に、世界無形文化遺産について、

「無形文化遺産とは、慣習、描写、表現、知識及び技術並びにそれらに関連する器具、物品、加工品及び文化的空間であって、社会、集団及び場合によっては個人が自己の文化遺産の一部として認めるものをいう」と定義されています。

「私がどうしても滅びてほしくない民族がある。それが日本だ」とまで、ポール・クローデルに言わしめた日本民族の高貴なるものの一つに、『和食;日本人の伝統的な食文化』が存在するものと考えています。

 

◆****************************************************************************************

和小物も昆布詰合せに添えてください。

https://www.konbu.co.jp/shop/cart/category.aspx?cid=121

 

*******************************************************************************************

◆クリスマスのプレゼントにも・・・昆布詰合せ

https://www.konbu.co.jp/shop/cart/detail.aspx?id=206&cid=133&pcid=86

ご挨拶、お礼や内祝にも : CD箱詰合せA(吉祥昆布入り)

****************************************************************************************

新米にピッタリ : 炊き込みご飯の素 230g

https://www.konbu.co.jp/shop/cart/detail.aspx?id=4339

新米にピッタリ : 炊き込みご飯の素 230g

炊き込みご飯の素を使ったレシピ

しめじは含まれてません。

 

 

奥井海生堂Facebookページ

https://www.facebook.com/okuikaiseido

ポチっとよろしくお願いします。

******************************************************************************

コレド室町店でも新商品販売中です♪ ぜひお試しください(^^)/

★新商品★ : やわらか昆布 30g★新商品★ : 乾燥花削り昆布 11g★新商品★ : がごめ乾燥とろろ 20g

*やわらか昆布 30g 432円(税込)

*乾燥花削り昆布 11g 432円(税込)

*がごめ乾燥とろろ 20g 432円(税込)

奥井海生堂監修:出汁をおいしくするためのポット形浄水器

出汁をおいしくするためのポット型浄水器

https://www.konbu.co.jp/shop/cart/detail.aspx?id=4352

******************************************************************************

<メールニュース、カタログのお申込みはこちらまで。>

お問合せ・資料請求

お問合せ・資料請求は以下のフォームをご利用ください。
メールマガジンのお申込みもこちらのフォームをご利用ください。
■お問合せ・資料請求フォームにご登録頂きましたお客様には
メールマガジンを配信しております。

https://www.konbu.co.jp/shop/contact/form.aspx