2018年5月21日(月)

トピックス

東京すし和食調理専門学校にて、弊社社長の昆布の講義

こんにちは。
コレド室町店の吉田です。

先週19日土曜日に、弊社社長が「東京すし和食調理専門学校」にて、和食文化、昆布に関する講義を行いました。

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源藻昆布、4大昆布の利尻、羅臼、山出し、日高昆布を展示し、パンフレット一式とわさび昆布を配布しました。

この講義はこちらの専門学校の正式な授業として2017年から年一回、春に行われています。

なんと1学年の生徒約90人のうち約45人が、韓国・中国・台湾・ミャンマー、ロシア等、海外からの留学生だそうです。

日本が誇る代表的な日本食である寿司への関心の高さは一目瞭然でした。

社長の奥深い講義に生徒の皆さん、真剣に耳を傾けていました。

講義の合間の休憩時間や講義後には、社長に分からない点を質問しに来られる熱心な生徒さん達も数多くいました。

90分という長い講義でしたが、最後に、とろろ昆布、おぼろ昆布、山椒入り細目昆布を使ったおむすびや、利尻昆布のだしで作った白みそ仕立てに、生麩を浮かべたお味噌汁が試食に出されました。

 

私もいただいてしまいましたが、とてもとても美味しかったです。

今日は、いつもの先生が裏方で、試飲、試食のすべてを準備してくださいました。

本当にありがとうございました。

昆布は知れば知るほど奥深く感じられ、口にしてまた、その深い魅力を知ることができました。貴重な体験学習となりました。

肌で体感することの大切さを知り、食育の基本に触れる思いでした。

 

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