2020年1月8日(水)

トピックス 昆布講座、昆布料理

和食のおさらい【1月編】

本日は、和食のおさらい【1月編】を紹介致します。

1月は、「おせち料理」「七草がゆ」「雑煮」といった日本の食文化がたくさんある季節です。

雑煮1つでも地域によって様々です。

福井県の雑煮は、味噌に丸餅、鰹節をかけるだけのシンプル雑煮です。

我が家では、プラスで短冊切りにした大根などが入っていたりします♪

どの家庭でも少しずつアレンジしたオリジナル雑煮、といったものもありそうですね(*^^*)

黒豆には体にいい栄養成分がたくさん含まれています。

黒豆をふっくらおいしく煮るには、時間がかかりますが、

好みの甘さで一度作ってみてはいかがでしょうか(^^♪

●「和食のおさらい事典」後藤加寿子著 株式会社 光文社発行 より引用●

 

-奥井海生堂おすすめ商品-

第10回福井県優良観光土産品優秀賞受賞:ザウルスギフト2020

第10回福井県優良観光土産品優秀賞を受賞しました。

新商品のあずき飴に加え、吸水性抜群のふんわりハンカチと恐竜柄のシャープペンシル入りです。

購入はこちらから:https://www.konbu.co.jp/products/detail/2364

【新商品】無添加:酢こんぶ

無添加なので、小さなお子様から大人までみんなでいただける商品です。

噛めば噛むほどうま味がお口いっぱいに広がります。

購入はこちらから:https://www.konbu.co.jp/products/detail/2367

和の食卓<福々むすび>

婚礼、ご挨拶、引き出物、様々な用途でお使いいただけます。

箱を開けると特別に水引が添えられているので、上品で豪華なギフトになっています。

購入はこちらから:https://www.konbu.co.jp/products/detail/2354

 

◆「奥井海生堂」Instagramはじめました。フォロー頂けると嬉しいです♪
https://www.instagram.com/okuikaiseido_insta/

◆メルマガ(奥井海生堂だより)にて、特にお得な情報を特別にお送りしています。

是非、ご登録ください。

ご登録はこちらより:https://www.konbu.co.jp/mypage