2013年8月30日(金)

トピックス

蔵囲25年物利尻昆布と新昆布、出荷の様子!

こんにちは。

先日、特別に利尻昆布の蔵囲25年物と新昆布を出荷しましたので、その様子をレポートします♪

平成元年収穫の利尻昆布はとてもとても貴重なので、販売はしていません。

NHK様よりテレビ放映のため、どうしてもと依頼があり、出荷することになりました。

「だしにどのような変化があるのか?」ということで、化学的に分析されるようです!

 

平成元年収穫の利尻昆布を社長自ら選別し、越前和紙の包装まで丁寧にされていました。

(どことのなく、社長は少し寂しそうです。。。)

 

新昆布は、先日、社長が北海道に視察に行かれた際に、直接もらって帰ってこられました。

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最後に、落款を押して、封をします。

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収穫年の短冊をつけて、完成です。

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ちなみに収穫年度の短冊は、いつも、ベテランのN主任が丁寧に書き上げます!

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出荷する前のこの写真からも新昆布と蔵囲25年物昆布の違いがよくわかります!

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25年間昆布蔵で寝かせた昆布は、うま味成分がたくさん出ています(*^^)v

このように昆布蔵で最低1年は寝かせて、昆布臭や磯臭さを取り除き、うま味を増す『蔵囲昆布』に仕立てられます。

 

化学的に分析され、どのような番組になるのか、とても楽しみです。(^^♪

年末か年明に放映されるようです。

わたぼうしでした~☆