お出汁にも昆布水にも!蔵囲利尻昆布について★

こんにちは!

明日から雨が続く予報です…

梅雨の時期がやってきましたがいかがお過ごしでしょうか?

 

今日は、大人気!な利尻昆布についてご紹介したいと思います。

弊舗では、北海道産の天然利尻昆布を専用蔵で寝かせてから出荷しています。

 

蔵で囲われることで、利尻昆布はヌメリがなくなり、磯臭さとは違う数多くの種類の甘みを含んだ芳香が生まれ、とても澄んだ出しがひけるため、素材を生かす和食のお料理に最適とされています。

 

 

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↑↑ 昆布水にもぴったり!

 

 

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<暑い時期を乗り越えるとっておきレシピ>

昆布水に梅ぼしをくずし入れるだけ!冷やして飲むとすっきりといただけます。

 

※利尻昆布は繊維質が固いので、だしをひいたあと佃煮に煮あげるには、時間がかかりますのでおすすめできません。

しかし、この繊維質が固いことが「蔵で寝かせることは、熟成を深めること」につながっています。

弱い昆布は、日が立つごとに劣化が進んでしまうのです。