2021年10月11日(月)

トピックス

【和文化と食コラム】お箸のマナー

日本人ならお箸は毎日使うもの🥢

この常識も今では崩れつつあるようです。

食の多様化に伴い、ナイフやフォークを使うシーンも増えました。ハンバーガーやドーナツなど、箸を使わずに済ませられる食事の機会も沢山あります。

でもやっぱり、箸の使い方は知っておきたいものです。以下に、基本的な「お箸のマナー」をあげてみました。
沢山あって面倒なようにも見えますが、おぼえておきたいことは一つ。

「同席の方を不快にさせず、たのしく食事をとること」。

これは箸に限らず、すべてのマナーに通じること。美味しいお料理も、楽しく食べてこそ、です☺

 

<箸の持ち方🥢>

 

1本を親指・人差指・中指で持ち(鉛筆を持つ要領)、もう1本を中指と薬指の間に挟みます。
親指・人差指・中指で持っている方を動かし、薬指で支えている方は動かさないことに注意しましょう。

 

また、膳の上にそろえられている箸をとる際には、以下の所作をとると美しく見えます。

 

1. まず利き手で箸の上部をとり、そのまま持ち上げます。
2. 反対の手を、箸の下部に、下から受けるように添えます。
3. そのまま利き手を箸の上部に滑らせていき、端で手を返し、添えてある反対の手の隣まで利き手を箸に添えて滑らせていきます。
4.利き手で箸を正しく持ちます。

 

 

<嫌い箸>

一般的にマナー違反とされる箸の使い方。忌み箸、禁じ箸ともいわれます。

 

・洗い箸:汁物などで箸先を洗う所作。
・合わせ箸:箸同士で料理を受け渡す所作。遺骨を拾う行為を想起させるため忌まれる。箸渡し、拾い箸とも。
・受け箸:箸をおかず手に持ったままでおかわりをする所作。
・移り箸:箸をつけたのにも関わらずその品を食べずに他の品へと移る所作。渡り箸とも。
・掻き箸:箸で食べ物をかきこむ所作。または、箸で頭などを掻く所作。
・噛み箸:箸を噛む所作。
・銜え箸:箸をくわえる所作。
・込み箸:食べ物を無理に口に詰め込む所作。
・こじ箸:器に盛られた料理の中から好みの食材だけを探す所作。
・探り箸:汁椀の底に具が残っていないかと、箸を椀の中でかき回して探る所作。
・指し箸:箸で人、物を指し示す所作。
・直箸:取り箸を使わずに大皿料理を自分の箸で取る所作。気のおけない食事の場合、あえて「直箸で」とすすめることもある。
・せせり箸:箸を楊枝がわりに使う所作。また、箸で食物をつつきまわす所作。
・揃え箸:箸を食器等に突き立て揃える所作。
・叩き箸:箸で食器を叩き音を出す、又はその音で人を呼ぶ所作。
・違い箸:異なる対の箸を用いる所作。
・突き箸:料理に箸を突き刺して食べる所作。刺し箸とも。
・涙箸:箸先から料理の汁を落とす所作。
・握り箸:箸を正しく持たず、片手で握って食べる所作。
・舐り箸:箸をなめる所作。
・撥ね箸:嫌いなものなどを箸でのける所作。
・仏箸:箸をご飯に突き刺して立てる所作。仏式の葬儀の時にご飯を死者に捧げるやり方のため忌まれる。
・迷い箸:どの料理を口にしようかと迷い、料理の上で箸を動かす所作。惑い箸とも。
・持ち箸:箸を持った手で同時に他の食器を持つ所作。
・寄せ箸:箸で食器を手元に引き寄せる所作。
・渡し箸:箸を置く際、器の上で横にかける所作。

 

こんなに沢山あるなんて!(゚д゚)!

 

全て嫌ですが、一緒にお食事をしていて相手を不快に感じたり、食事が楽しくなかった時って、

たいていお食事相手がこういうお箸の使い方をしているんですよね(-_-)

 

知らず知らずのうちに、嫌い箸、やってしまっていませんか?

美しいお箸の持ち方で、美味しくお食事ができるようにしたいものです☺

詳しくはこちらもご覧ください☺

https://www.konbu.jp/culture/japanese_culture/colum_chopsticks.shtml

 


◆◇ 和食おすすめセット(花かつお入り)のご紹介

鹿児島県枕崎産のかつおに、天然のカビ付けを行い熟成させた「かつお節削り節」血合抜きの花かつお。
昆布との合わせ出汁に良く、上質の澄んだ出しがとれ、他の鰹節が食べられなくなるぐらい香り高く、ご満足いただけるおススメの商品です☺
大好評を受け、【和食おすすめセット】として、昆布×鰹を楽しめる詰合せを新たに販売致しました。

 

■和食おすすめセット(花かつお入り):昆布×鰹で食欲の秋☺☽ 3,200円(税込)
ご購入はこちら↓↓

 

”和食”が感じられる詰合せ。
「もらったら嬉しい♡」ちょっとした手土産にもおススメです☺

 

◆◇こちらも引き続き販売しております♪
■血合抜きの花かつお(40g)と利尻昆布(30g)のセット<数量限定> 1,080円(税込)
ご購入はこちら↓↓

 

【単品はこちらから】
■蔵囲利尻昆布 小袋30g:澄んだ出しが特徴 昆布水にも 496円(税込)
ご購入はこちら↓↓

 

■蔵囲利尻昆布 中袋80g 1,620円(税込)
ご購入はこちら↓↓

 

 

■花かつお 40g<期間限定・数量限定>鰹節 削り節 血合抜き 648円(税込)
ご購入はこちら↓↓

 

 

◆◇ 伊勢波切節 かつおのかれぶし:波頭46gも人気です♪

本枯節を輪切りにし繊維を切って削ることにより、食味、食感ともに良く、おいしく召し上がっていただける鰹節です。
冷奴、おひたし、焼きそばや焼うどん、お好み焼きにぴったりです。
サラダやパスタ、焼き茄子、大根おろしなど。波頭のしぶきを想い、削り上げました。

 

■波頭 46g:伊勢波切節 かつおのかれぶし 648円(税込)
ご購入はこちら↓↓


◆◇ だしパック大×3袋セットの販売開始♪

簡単にお出汁がとれると大好評の奥井海生堂のだしパック♪
食塩不使用で濃厚なだしが取れるので、減塩生活にも最適です☺

 

「昆布とかつおのだしパック10g×15包」のお得な3袋セットが登場!
そして今だけの特別セット!なんと!今なら可愛い吉祥昆布柄の和紙柄缶がもれなくついてくる♡

 

■【ネットショップ限定】とってもお得★昆布とかつおのだしパック(大)3袋セット+和紙柄缶(吉祥柄)5,000円(税込)
ご購入はこちら↓↓

和紙柄缶には内蓋がついているので、茶葉や当商品(だしパック)の保管にも最適です♪

単品3袋買うよりもお得な上に、和紙柄缶(参考価格:330円)が無料で1個ついてくるのでとってもお得なんです。
期間限定・数量限定なので、ぜひお早目にお買い求めくださいませ☺


◆◇ 百貨店催事情報(大宮、名古屋、日本橋)

下記日程で、催事会場にて出店致します。
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ☺

◎10月13日(水)~10月18日(月) 高島屋大宮店「グルメのための味百選」
◎10月20日(水)~10月25日(月)  JR名古屋高島屋「グルメのための味百選」
◎10月27日(水)~11月 1日(月) 高島屋日本橋店「味百選」

コロナ感染症の感染状況により、時間変更や延期、中止の可能性がございます。
最新情報は弊社HPでご確認くださいませ。


◆◇便利調味料セットのご紹介

【料理研究家 松本忠子先生の便利調味料】昆布酒醤油300mlの販売を始めました♪

 

時間のない朝、お弁当をいかにおいしく手早く作るか。
料理研究家、松本忠子先生が子育ての時期に、母としての愛と主婦としての知恵で編み出した「便利調味料」です。販売開始から大変ご好評をいただいております☺

 

毎日のお総菜作りによく使われる、昆布と鰹節をベースに、
選び抜いた確かな素材を使い、からだに良い濃厚な旨味をぎゅっと凝縮させました。

 

忙しい毎日、愛情のこもったおいしい料理と楽しい食卓作りは「便利調味料」にお任せください。

 

◆◇ 昆布酒醤油 300ml:便利調味料 756円(税込)
ご購入はこちら↓↓

煮立てても苦みや濁りが出ない極上品。鰹節は、血合い抜きの本枯れ節の薄削りのみを使用しました。
おいしさを深め、からだにやさしい、上質なものにこだわっています。

 

良質な昆布の旨味がたっぷり。
煮物、焼き物、肉や魚の下味や、炊き込みご飯や鍋物、お刺身のかけ醤油にもお使いいただけます。

 

併せて大人気のだしみつ、昆布酢、そして昆布酒醤油の便利調味料3点セットも販売中です☺

◆◇ 便利調味料3点セット(だしみつ・昆布酢・昆布酒醤油) 2,268円(税込)
ご購入はこちら↓↓

おうちごはんを助けてくれる便利調味料で、楽しい食卓にしてくださいね♡


◆◇簡単レシピ、伊勢VISON店のInstagramアカウントが出来ました♪

奥井海生堂から新たにInstagramアカウントが2つ増えました(‘ω’)ノ

 

●奥井海生堂の昆布を使った簡単レシピをご紹介していきます☺
アカウント:okuikaiseido_recipe ↓↓

 

●伊勢VISON店のInstagramでは、店舗情報やイベントのお知らせなどを発信していきます。
アカウント:okuikaiseido_vison ↓↓

お役立ち情報、驚きの発見、時にはクスっと(?)等々、
ゆるりと発信していきますので、皆さん是非フォローしてください(‘ω’)ノ


◆◇ 新米ごはんの季節です☺海生堂の炊き込みご飯の素で食欲の秋を始めませんか?☺

無添加の炊き込みご飯の素です。付属する天然日高昆布と一緒に炊き上げる事で、
昆布のうま味が引き出され、上品でとても美味しい炊き込みご飯が手軽に作れます★

 

■炊き込みご飯の素 230g(2合用)594円(税込)
ご購入はこちら↓↓

 

日高昆布からも美味しい出汁やうま味が出て、簡単に滋味豊かな炊き込みご飯が出来上がります。
また、昆布は刻んでトッピングにするなどご活用くださいませ。
お好みで魚介類・山菜等を足し入れることでより一層美味しくいただけます☺


◆◇ 便利調味料【だしみつ】が好評販売中!!

 

料理研究家、松本忠子先生の便利調味料【だしみつ】。
2020年2月12日にテレビ朝日系列・教養バラエティ番組「家事ヤロウ(家事やろう)」でも紹介された弊社の大人気商品です☺

 

やさしい甘さで、そのうえ簡単なので料理のお好きな方、和食のお好きな方へオススメの商品となっております。
厚焼き卵・あえ物・煮物など使い方は色々♪料理の甘みにちょっと奥行きを出したいとき、砂糖代りに【だしみつ】を使うと料理がぐんとおいしくなりますよ( *´艸`)

 

■だしみつ 300ml 756円(税込)
ご購入はこちら↓↓

 

◆◇ 便利調味料【昆布酢】も人気商品となっております。

料理研究家、松本忠子先生の便利調味料【昆布酢】。

 

砂糖と塩で酸味がやわらぎ、加えて良質な昆布のうまみがたっぷり入り、使いやすいタイプの『酢』となっております。
塩分を控えたい方にオススメです。酢が苦手な方にも好評です。酢の物やお寿司、ドレッシングや炒め物などにも使えます。

 

■昆布酢 300ml 756円(税込)
ご購入はこちら↓↓


〇●奥井海生堂レシピ●〇
昆布を使ったレシピ、盛沢山です♪
いろいろな昆布レシピ掲載中↓↓
https://www.konbu.co.jp/recipe/

 

海生堂の昆布レシピBOOKも新生活や、おうちごはんにも是非ご活用ください(^^)/

 

◎奥井海生堂インスタグラム
※商品投稿ページよりそのままお買い物もしていただけます。

 

◎ツイッター

 

◎昆布ライフブログ 日々のおはなし諸々

 

◎情報満載フェイスブックもお見逃しなく!