2025年10月28日(火)

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10月27日 ヴィンテージ昆布(蔵囲昆布)の試飲会を取材していただきました。

京都からのお客様です。弊社が古くからご贔屓をいただく「料亭 菊乃井」本店の村田吉弘社長が、「蔵囲昆布」の紹介撮影のお仕事でお越しいただきました。
一泊二日のご予定で、お忙しい中お見えになり、早速弊社「蔵囲昆布」専用蔵や手すきおぼろ昆布職人の作業場へご案内をさせて頂きました。
いつもは大勢のお仲間の料理人の方々をご案内してお見え頂いておりますが、今回はおひとりでお越しいただきました。

村田社長とご一緒に出演させていただく事になった番組は、Chef‘s Link株式会社制作の料理番組。地上波ではなくネットで公開される番組です。
「蔵囲昆布」と弊社昆布蔵や手すきおぼろ昆布作業の取材で、今から公開を楽しみにしています。

昆布だしの試飲は、礼文島の香深浜や船泊浜で収穫された最高級利尻昆布の年代違いの4ヴィンテージ昆布を提供し、前日から水につけただけの状態で試飲をしていただきました。
新昆布(2025年産)~30年蔵囲昆布(1995年産)迄、ワイングラスに注がれた液体の状態も変化があり、古くなるほど深い色合いに変化していきます。

村田社長も興味津々で試飲をしていただきました。
京料理界を牽引されていくお立場の方だけあって、すごい評価をしていただきました。
特に30年蔵囲物には感動されていました。

私と2人での試飲の様子は、映像が公開されるときのお楽しみにさせていただきます。
寒い日でしたが、試飲会場は熱気に包まれ、時間オーバーの収録時間になりました。
村田社長、取材チームスタッフの皆さん、本当にご苦労様でした。
有難う御座いました。