|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
| 写真:社員旅行にて |
![]() |
|
| -平成26年9月18日- 厚生労働大臣表彰授賞式の伝達式にて、弊社の社員が優秀勤労障害者を受賞しました。 |
|
| 障害者雇用優良事業所として 【厚生労働大臣表彰】を受賞致しました。 奥井海生堂は、「自立」「共生」を理念に、全社員が協力し、 健全で社会性豊かな会社を目指し、更に努力して参ります。 - 平成22年9月1日 - |
プロローグ ![]() |
ANA機内誌『翼の王国』2009年6月号の-おべんとうの時間-に弊社営業課長の |
||
| お弁当と取材記事が掲載されました。 | |||
| それを機に 「海生堂の社員のお弁当」ページを立ち上げようってことになりました。 | |||
| 賛否両論が行き交う中、お弁当の撮影も無事終わり、【海生堂の社員のお弁当】が | |||
| 公開されました。 |
|||
| 【http://www.konbu.co.jp/story/japanese_culture/bentou001.shtml】 | |||
| お弁当って、人に見られるのは、はずかしいっ~て感じです。 | |||
|
・・・が、だからこそ、人のを見るのは、おもしろく、社員の間ではお楽しみなページとなりました。 |
|||
![]() |
|||
| -それから、1年後- |
|||
| 毎年、当社では、夏のお中元期には、お客様宛てに、「ギフトカタログ」が発送されます。 | |||
| そんな中、「今年のカタログの裏表紙に、社員の手作りお弁当を掲載するよっ!」 | |||
| 専務の提案により、手づくりのお弁当を全員が作り、ギフトカタログに掲載するお弁当を選ぶこととなりました。 | |||
| こうして、第2回社内お弁当コンテストは開催されました。基本のルールは以下の通り。 |
|||
| ●必ず、弊社の昆布商品を1点使用して、おかずを作る |
|||
| ●豪華賞品が当たる | |||
| ●カタログに掲載し表彰、ホームページにて掲載 | |||
| ▼ 2010中元ギフトカタログにて | |||
![]() |
|||
| |
|||
| -第2回 社内お弁当コンテスト授賞式- | |||
表彰式:最優秀賞の発表と賞品授与 ![]() |
|||
| 見事に最優秀賞に輝いたのは、総務のヤングママのNさん!と他1名 | |||
| 育休後に復帰され、子育てと仕事を両立され、頑張っています。節約上手で、料理上手! | |||
| お手本にしたいママです。実は、社内結婚第1号の幸せカップル(*^_^*)です。 | |||
| 更に、この冬に第2子誕生の予定。 | |||
| ご主人のお弁当が、今回の優秀賞に輝きました。 | |||
■詳しくはこちら↓ |
|||
| 【http://www.konbu.co.jp/story/japanese_culture/bentou-10.shtml】 | |||
| 飛び賞として、「土鍋で賞」 そして、全員に参加賞が授与されました。 | |||
![]() |
|||
| 「土鍋で賞」の土鍋は、なんとあの土楽の土鍋です。あの有名な黒鍋です。!(^^)! | |||
| 事務社員として、最長勤務のA係長がみごと授与しました。 | |||
| 理由は、初めて、土鍋でご飯を炊いて、お弁当づくりに挑戦したことにあるようです。 | |||
| 前回は、お母さんが作られたお弁当でしたが、今回は、自分で作ったことに努力賞です。 | |||
■詳しくはこちら↓ |
|||
| 【http://www.konbu.co.jp/story/japanese_culture/bentou-20.shtml】 | |||
| -社内お弁当コンテストの今後- |
|||
| このように、社内お弁当コンテストは料理への自己啓発と昆布の使い方を実践で身につけるものとして、 | |||
| 毎年行われることになりました。社内での大きな行事となりそうです。 | |||
| |
|||
| -それから、半年後- | |||
| NHK「ふるさと一番」 2011年1月19日 | |||
![]() |
|||
| 生放送にて紹介されました。NHKさんからのリクエストで、社員のお弁当も放映されました。 | |||
| 詳しくは、こちら → 【http://yamaboushi.meblog.biz/article/3941157.html】 |
|||
**![]() |
|||
| 全国ネットに公開され、テレビにデビューしたお弁当達。 |
|||
-それから、半年後- 【まいにち お弁当日和 2011春号 No,2】 で、「昆布屋さんの社員のお弁当」に掲載されました。 |
|||
** **![]() |
|||
| 奥井海生堂 社員 (マスコットガール2名もお弁当と一緒に登場) |
|||
|
|||
| 雑誌デビューを果たしたお弁当 ★ 詳しくはこちら → 【http://yamaboushi.meblog.biz/article/4431579.html】 |
|||
| -第3回 社内お弁当コンテスト授賞式- |
|||
| 表彰式:最優秀賞の発表と賞品授与 | |||
![]() |
|||
| 最優秀賞に輝いたのは、製造部のKさん! | |||
| お母さんが体調を悪くしてから、自分でお弁当を作るようになりました。 | |||
| 毎朝、早く起きて自分でお弁当を詰めているとのことです!(^^)! | |||
| 【http://www.konbu.co.jp/story/japanese_culture/bentou301.shtml】 | |||
![]() |
|||
| お弁当コンテストの参加賞です!! ★授賞式のブログは→コチラ |
|||
| -第4回 社内お弁当コンテスト授賞式- |
|||
| 表彰式:最優秀賞の発表と賞品授与 | |||
![]() |
|||
| 最優秀賞に輝いたのは、お料理上手の製造部Sさんです! | |||
| 私たち社員にもおすそ分けいただいた、豚肉と人参の昆布巻きは絶品でした。 | |||
| 昆布せんべいも手作りで作ってきていただき、みんなでいただきました!(^^)! | |||
| 【http://www.konbu.co.jp/story/japanese_culture/bentou410.shtml】 | |||
![]() |
|||
| お弁当コンテストの参加賞です!! ★授賞式のブログは→コチラ |
|||
| -第5回 社内お弁当コンテスト授賞式- |
|||
| 表彰式:最優秀賞の発表と賞品授与 | |||
![]() |
|||
| 最優秀賞に輝いたのは、2度目の受賞の製造部Sさんです! | |||
| 秋のお弁当らしく、そっと紅葉を添えて、お弁当箱も工夫されていました。 | |||
| トータル完成度の高い素晴らしいお弁当として評価されました! | |||
| 【http://www.konbu.jp/blog/recipe/13655】 | |||
| ★授賞式のブログは→コチラ |
|||
| -お料理教室- | |||
| 2015年11月11日 | |||
![]() |
|||
| 奥井海生堂3階にて、第1回社員の為のお料理教室が行われました。 | |||
| お弁当コンテストでお世話になった清水先生が、デモンストレーションと社員の為に昼食を | |||
| 作ってくださいました。 | |||
![]() |
|||
| 詳しくはこちら → 【http://www.konbu.jp/blog/topics/13313】 |
|||
| |
|||
| -facebook- | |||
| 2011年9月27日 | |||
![]() |
|||
| 奥井海生堂3階にて、facebook勉強会が行われました。 | |||
| 講師は、Web制作会社サーフボードの田嶋社長、アシスタントに社員の方が2名付いて | |||
| くださいました。 | |||
| この勉強会は、東日本大震災復興応援としてサーフボード様が企画されました。 | |||
| 講師謝金は義援金としてサーフボード様が寄付されました。 | |||
![]() |
|||
| ○弊社奥井社長より挨拶 | |||
![]() |
|||
| 参加者全員にお茶と軽食、facebookの資料が配布。 | |||
![]() |
|||
| 勉強会では、facebookの利用目的、ビジネスに生かす方法など、質疑応答も交え詳しく行われました。 | |||
詳しくはこちら → 【http://yamaboushi.meblog.biz/archives/201109.html】 |
|||
| 就業後に社員のスキルアップ向上の為、今後もこのような勉強会を開いていこうと考えています。 |
|||
![]() ![]() |
| 奥井海生堂は、福井県をPRする活動を積極的に行って参ります。 |
| 最終更新日:2016年3月24日 |
| <奥井社長が 「昆布と日本人」を執筆しました。 2012-12-12 発刊 | |
![]() |
|
| http://yamaboushi.meblog.biz/article/12713435.html | |
<社長の取組み:食文化としての「だし」の講演> ![]() |
|
| 日本の食文化としての『だし』をしっかりと次の世代へ、引き継ぐこと。 日本料理の根底を支える『昆布』、その正体を語り継ぐこと。 社長への講演依頼は、急増しております。 |
|
| 詳細は、海生堂資料館にて | |