昆布と食文化

  • ニュースリリース
  • 奥井海生堂Facebookページ
  • 奥井海生堂のご進物
  • 昆布と日本人
  • メディアに掲載されました
  • 採用情報
  • 昆布LIFEブログ
  • 奥井海生堂オンラインショップ
  • 奥井海生堂社内お弁当コンテスト
  • 和食文化国民会議

HOME > 昆布と食文化 > 食文化活動 : これまでの活動(年表)

食文化と食育 これまでの活動


昆布に関する知識や理解を多くの方々に知っていただくために。


食文化交流、イベント、セミナー、 及び 奥井社長講演の履歴



       

                                                                       
2023年3月 京都府商工労働観光部
日本料理文化博覧会実行委員会
「京都・和食の祭典2023」パネリスト
2023年2月 一般社団法人
北前船交流拡大機構
北前船寄港地フォーラムin沖縄パネリスト

                                                                       
2022年11月 日本政府観光局(JNTO)
「日タイ観光セミナー」ゲストスピーカー
詳しくはこちらをクリック
2022年11月 公益社団法人
味の素食の文化センター
「錦絵〝大日本物産図会"にみる日本の食べものづくり
江戸~現代の食文化を考える」
パネリスト
2022年11月 坂井市新保地区街づくり協議会
「北前船と昆布~世界が魅了する
和食文化について~」
講演
2022年10月 一般社団法人
北前船交流拡大機構 北前船寄港地フォーラムinパリ講演
詳しくはこちらをクリック
2022年9月 東京すし和食
調理専門学校講義
2022年5月 一般社団法人
日本ソムリエ協会福井支部
「昆布のテロワールと昆布出汁とワイン」講師
2022年3月 一般社団法人
北前船交流拡大機構
北前船寄港地フォーラムin秋田パネリスト
2022年3月 NPO法人
うまみインフォメーションセンター
            シンポジウム ディスカッション登壇

                                                                       
2021年12月 東京すし和食
調理専門学校講義
2021年10月 学校法人大和学園
京都調理専門学校特別講義 講師を務める
2021年2月 敦賀商工会議所青年部
「和食、世界に認められるしあわせの
UMAMI」
講演

                                                                       
2017年4月 東京すし和食調理専門学校にて奥井社長が
「昆布の魅力と日本食文化」の講師を務める
2017年3月 「第26回すきや連」にて奥井社長がミニセミナーを務める
2017年2月 「出汁を美味しくするクリンスイで昆布だしの和食を楽しむ」
 田村隆様と奥井社長によるトークセッション

                                                                       
2016年11月 つきぢ田村 にて
和食の為のクリンスイシリーズ
2016年11月 敦賀市松原小学校にて奥井社長が講師
「だし特別授業 guest teacher」
2016年11月 福井県立大学にて奥井社長が講義
「越前・若狭と昆布」
~和食文化における福井の立ち位置~
2016年11月 奥井社長がコーディネターを務める
 「ふくい和食フォーラム」が開催
2016年8月 プリオコーポレーションにて奥井社長が講演
2016年8月 敦賀市立中央小学校にて昆布の講義
2016年8月 敦賀市立松原小学校にて昆布の講演
2016年7月 異業種交流会にて奥井社長が講演
「越前若狭と昆布」
2016年6月 飛鳥Ⅱ船上にて奥井社長が講演
2016年4月 敦賀市立気比中学校にて奥井社長が講義
「敦賀名産の昆布の特色」

                                                                       
2015年12月 「1204和食セッション」にて奥井社長が講演
2015年11月 成澤シェフによる特別講習会にて
成澤シェフと奥井社長のトークショー
2015年11月 奥井社長が理事を務める
 「ふくい和食フォーラム」が開催
2015年7月 東京ガスキッチンランドにて奥井社長が講演
「和の美学 和食の基本」
2015年4月 ㈱ヒロツクにて奥井社長が講演会
2015年3月 芦原温泉にて福井ガストロノミー協会主催
「レセプション2015」にて奥井社長がトークイベント
2015年2月 東京神田カイハウス(貝印株式会社)にて奥井社長が講義
「和食の基本は昆布だし・昆布ロードから俯瞰した”だし”の魅力」

                                                                       
2014年11月 水カフェにて成澤シェフと奥井社長のトークショー
「世界のシェフの垂涎の的!日本料理の要、昆布だしに注目する」
2014年10月 福井県立大学にて奥井社長が講義
「昆布と日本の食文化」
2014年7月 日本そば大学講座にて「昆布の魅力と食文化」  の講義
奥井社長が担当
2014年6月 日比谷パレス様にて「昆布について」社員セミナー
奥井社長が講師を務める
2014年5月 富山短大にて奥井社長が講演
2014年4月 美林大学アカデミーにて奥井社長が講義

                                                                       
2013年11月 高島屋日本橋店にて奥井社長が
ミニ昆布セミナーを開催
2013年11月 誠心学園にて奥井社長が
「昆布のセミナー」にて講師を務める
2013年11月 福井県民生協会員様 見学会(全3回)
弊社食堂にて昆布セミナーを開催
2013年10月 桜美林アカデミーにて
奥井社長が「昆布の魅力と食文化」について
2回講演
2013年10月 「ノンオイル&10分でできる昆布レシピ95」
(山脇りこ著/奥井海生堂監修/JTBパブリッシング発行)を発売
2013年9月 敦賀いきいき生涯大学院にて
奥井社長が「昆布その歴史と文化」について講演
2013年8月 日本酒造組合北陸支部主催の幹部研修にて
奥井社長が「清酒と昆布」について講演
2013年8月 日本ソムリエ協会関西支部例会セミナーにて
奥井社長が「昆布と日本人」の講師を務める
2013年3月 新宿高島屋様にて
「蔵囲昆布の歴史と日本のだし文化について」トークショー
 
2013年3月 「昆布と日本人」 大平昆布様にて奥井社長が記念講演

                                                                       
2012年12月 日経プレミア新書発刊「昆布と日本人」 (奥井隆 著) を発売 
2012年11月 「嶺南の食文化を語る」 にてパネラーとして
                   パネルディスカッションに参加
2012年10月 「昆布を通して、中心都市や世界へどう繋がってきたか」
              弊社社長が敦賀高校にて講義 
2012年6月 「昆布 その歴史と文化」 サントリ-様にて弊社社長が講演
2012年4月 「第3回世界料理学会inHAKODATE」 にて弊社社長が講演
2012年4月 後藤加寿子先生「おいしいね」 にて弊社社長が講演
2012年3月 おおやかずこ食文化塾「昆布その文化と歴史」 
の講師を務める


                                                                       
2011年11月 越前おおの(大野)の食を極める にて基調講演
2011年10月 京都造形芸術大学 にて
講義『和の基本、日本のだしを考える』の講師を務める
2011年7月 NTT「ユーザー協会 記念講演」 にて
奥井光子専務が講師を勤める
2011年6月 第3回 お弁当コンテスト 開催


                                                                                   
2010年10月 京都造形大学 東京芸術学舎 にて
講義『食の基本、和のだしを考える』 の講師を務める
2010年9月 香港「インターコンチネンタルホテル」 にて
『脇屋ウィーク』 で昆布を使った中華料理を披露
2010年7月 「Wakiya一笑美茶樓」 にて
『奥井海生堂・Wakiya・黒龍酒造』 のコラボレーション開催
2010年5月 六雁六周年記念イベント
『奥井海生堂・黒龍酒造・六雁コラボレーション』 開催
2010年5月 第2回 お弁当コンテスト 開催


                                                                           
2009年7月 東京 新宿「京懐石 柿傳」 にて『最高のぼたん鱧と最高の利尻昆布と黒龍希少酒を味わい尽くす会』 が開催されました。
2009年6月 調味料研究会 にて弊社社長が講演
2009年5月 様似昆布フォーラム にて弊社社長がパネラー講演
2009年3月 札幌昆布フォーラム にて弊社社長が講演 
2009年3月 利尻漁業協同組合の方々が視察のため来社
2009年3月 フードサミット(福井)
2009年2月 あいあいプラザ(敦賀)にて弊社社長が講演
2009年2月 東京恵比寿のフレンチレストラン「ジョエル・ロブション」にて、「黒龍とモダンフレンチの夕べ」開催


                                                                                   
2008年2月 ㈱タケショー社長 田中敏直様ら来社 セミナー及び見学
2008年4月 パリ日本文化会館にて
「日本の食材入門シリーズ」特別講師として、弊社社長が招聘
2008年4月 羅臼漁業協同組合様来社 セミナー及び見学
2008年5月 ナチュラルハーモニー様来社 セミナー及び見学
2008年5月 日高昆布フォーラム2008inさまに
基調講演講師、およびパネラーとして弊社より奥井社長が参加
2008年5月 敦賀商工会議所青年部様来社 セミナー及び見学
2008年6月 味の素名古屋支社様来社 セミナー及び見学
2008年6月 こめみそしょうゆフォーラム様来社 セミナー及び見学
2008年6月 福井の食材を楽しむ会『黒龍と海生堂』六本木ヒルズクラブにて
2008年7月 蕎遊庵のおそば教室の皆様 セミナー及び見学
2008年7月 永平寺町食育推進の関係者の皆様 セミナー及び見学
2008年9月 湖西地域障害者就業・生活支援センターの皆様 セミナー及び見学
2008年9月 徳岡邦夫様(京都吉兆総料理長)来社 蔵見学及び懇談
2008年11月 うま味サミット in 京都に協賛・出展



2007年1月 京都教育委員会様来社 セミナー及び見学
2007年1月 日本橋高島屋様での料理研究家松本忠子先生のトークショーにて奥井社長が昆布ミニトーク
2007年2月 味の素(株)様来社 セミナー及び見学
2007年3月 大船漁業協同組合様来社 セミナー及び見学
2007年4月 六花亭社長様他 来社 「蔵」の見学と懇談 
2007年7月 「昆布サミット2007in礼文島」にて
         奥井社長 基調講演及びパネラー
 
2007年8月 (株)タケショー様での社内研修にて 奥井社長講演及びセミナー
2007年9月1日 「黒龍酒造の銘酒と懐石料理を楽しむ会」 開催
            -神楽本店リニューアル一周年記念イベント-
2007年9月 「食のサミット」(金沢)にて 弊社出展
2007年11月9日 東京恵比寿ジョエル・ロブションにて、海生堂と黒龍がコラボ
 『モダンフレンチの夕べ』を開催   メニューはこちら



2006年2月 ナカムラ タカコ様他来社 「蔵」の見学と懇談
2006年6月 京都「竹茂楼」様にて 食文化についてスピーチ
2006年7月 木ノ本中学校にて 奥井社長「食育」について講演
2006年9月 敦賀青年会議所(敦賀JC) 例会にて 奥井社長講演
2006年9月 フランスLe Cordon Bleu(ル・コルドン・ブルー)にて 
  「昆布セミナー」講師として、弊社社長が招聘。
2006年9月 フランス日本文化会館にて
「日本の食材入門シリーズ-昆布-」にて講師として、
      弊社社長が招聘。
2006年11月 福井県雇用支援協会様主催の講演会での実践報告を含め代表スピーチ

*写真左:2006年9月フランスLe Cordon Bleu(ル・コルドン・ブルー)にて奥井社長と奥井専務 .
*写真右:2004年9月新社屋落成記念イベントにて  . 
料理研究家 松本忠子様 クリエイティヴディレクター麹谷宏様 元NHKアナウンサー山根基世様  .


2005年11月 壇太郎様他来社 「蔵」の見学と取材等
2004年12月 京都 料理ショーにてイベントに参加
2004年9月 「食とワインの美味しい関係」 開催
    -新社屋落成記念イベント トークショー-
2003年2月 豆福様 お得意様との交流旅行にて来社
クラブハウスにて、昆布セミナーと「蔵」の見学


ページトップへ