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食文化と食育 パリ講演


奥井社長 パリ日本文化会館にて(2008.4.19)
【パリの日本文化会館 5F於いて】
和食に欠かせない日本の調味料や食材を紹介する食文化シリーズ
-第1回 味噌-     .

主 催 味の素  
協 賛 宮坂醸造
コーディネーション及び料理解説
相原 由美子

特別ゲストとして奥井 隆も参加
日本料理店 ヤマゼンの御主人 小林様が味噌汁のデモンストレーションをされました日本料理の基本として「だし」のお話ゲストの奥井隆からもさせて頂きました。パリの皆様方は熱心にメモを取りながら、聴講されていらっしゃいました。的を得た質問にも驚きました。
和食には欠かせない日本の調味料や食材を紹介する食文化シリーズが、このように継続的にパリ日本文化会館において開催され、食に携わるものとして大変、うれしく感動しています。

●詳しくは →パリ日本文化会館
フードコーデイネーターとして大変、ご活躍の相原様の通訳で昆布のご紹介をさせて頂きました。
味噌、醤油と言った調味料と食材そして、基本のだし、このコンビネーションが和食の決め手としてご理解いただけたと思います。


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