昆布と食文化

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  No.027  創作者/しなちゃん  
 
<メニュー&簡単レシピ>
 
 【豆ご飯】
 羅臼昆布で出汁をとり、グリンピースを入れて一緒に炊きました。

 【昆布の佃煮】
 大きな羅臼昆布を適当な大きさに切り、水に浸けておきます。
 出汁が出たら昆布を火にかけ、柔らかくなったら砂糖・みりん・しょう油で味を付けます。


 【焼 肉】
 牛肉を焼肉のタレに20分程つけておきフライパンで炒めます。

 【ほうれん草のごま味噌和え】
 ほうれん草はそのまま茹でて適当な大きさに切り、最後に胡麻・味噌で和えます。

 【人参・錦糸玉子】
 人参は細切りにして炒めました。
 玉子焼きは錦糸玉子(砂糖・塩・マヨネーズを入れて)を作りました。

 【おぼろのせご飯】
 最後空いたスペースにはバランスよく
おぼろ昆布ものせて完成です。

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